Путин объяснил смысл поправок в Конституцию России
Daily News

Путин объяснил смысл поправок в Конституцию России

Фото: politobzor

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона об изменении Конституции, сообщает РБК.

Закон предусматривает ограничение общего числа президентских сроков до двух (сейчас — не более двух сроков подряд), а также запретить избираться в президенты лицам, когда-либо имевшим гражданство другого государства или вид на жительство в другой стране, либо постоянно проживающим на территории России менее 25 лет подряд.

Губернаторам, депутатам Госдумы, сенаторам, министрам будет запрещено иметь гражданство других стран или вид на жительство в них.

Предлагается дать Госдуме право утверждать премьер-министра, вице-премьеров и министров, а Совету Федерации — согласовывать кандидатуры руководителей силовых органов и прокуроров и снимать с должности по представлению президента судей.

Кроме того, в Конституцию предложено внести норму, устанавливающую минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а также гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.

В соответствии со ст. 2 закона о поправке к Конституции Российской Федерации он должен быть вынесен на общероссийское голосование.

Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений, в развитии нашего государства, — заявил Путин.

Президент отметил, что будет более тесная связка между правительством и парламентом, при которой последний будет нести ответственность за работу первого, но Россия по-прежнему останется президентской республикой.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings