Daily News

Путин подписал закон о блокировке телефонов

Заключенные на построении в тюрьме
кадры из видео НТВ

Согласно новому закону Федеральная служба исполнения наказания получила право ограничивать доступ к номерам заключенных. Ранее документы был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

По новому нормативно-правовому акту руководители региональных управлений ФСИН могут блокировать абонентские номера, если считают, что они незаконно используются на территории колоний и СИЗО. Закон обязывает операторов сотовой связи ограничивать связь после письменного обращения руководства региональных органов ФСИН.

Авторы законопроекта объясняют необходимость нового нормативно-правового акта использованием сотовой связи заключенными для мошенничества, давления на свидетелей и связи с сообщниками на свободе. По данным авторов закона, в учреждениях ФСИН более пяти тысяч мобильных телефонов изымают сотрудники ведомства ежегодно.

По данным «Сбера», половина мошеннических колл-центров находится на территории исполнительных учреждений, а Российская секция Международной полицейской ассоциации оценивает ущерб от мошеннических звонков из учреждений ФСИН в 1 миллиард 800 миллионов рублей.

В Карельском управлении ФСИН отметили, что на территории исправительных учреждений республики и так нет мобильных телефонов, но закон они готовы исполнять.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram