Daily News

Путин подписал закон об «арктическом гектаре», по которому можно получить землю в Карелии

Pavlofox / Pixabay

Президент России подписал закон об «арктическом гектаре», по которому можно получить гектар земли в Арктической зоне бесплатно. Землю будут раздавать в Ямало-Ненецком автономном округе, в Мурманской области, в Красноярском крае, Архангельской области, в Республике Коми и в Карелии.

Землю в Карелии можно получить в Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском, Сегежском районах, а также в Костомукше. Всего планируется выделить 420 тысяч гектаров земель.

Отмечается, что первые полгода с момента вступления закона в силу землю будут выдавать местным жителям. С 1 февраля будущего года претендовать на участок смогут все граждане России, а также участники программ по переселению соотечественников, проживающих за рубежом

Землю выдают под строительство жилого дома, организацию фермерского хозяйства или для занятий предпринимательской деятельностью.

Программа «Арктический гектар» начнет действовать с 1 августа. Она построена по аналогии с «дальневосточным гектаром». На Дальнем Востоке участки получили 93 тысячи человек.

Яркая Карелия в нашем Instagram