Daily News

Путин подписал закон об ответных мерах на западные санкции

Путин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о применении ответных экономических мер из-за недружественных действий некоторых иностранных государств и международных организаций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В пояснении сказано, что мера принимается для защиты национальных интересов страны в связи с противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним стран. Указ запрещает ряд экономических действий с юрлицами и физлицами, которых власти внесут в специальный «черный список». Ограничения также коснутся организаций, находящихся под контролем участников этого перечня, пишет ТАСС.

Новые меры должны исполнять федеральные органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов страны, иные государственные органы, органы местного самоуправления и все организации и физические лица под юрисдикцией РФ.

По указу им запрещается совершать сделки (включая заключение внешнеторговым контрактов) с фигурантами российского «черного списка». Также перед попавшими под санкции лицами запрещается исполнять обязательства по уже совершенным сделкам (если эти обязательства не были ранее исполнены или были выполнены не в полном объеме). Кроме того, документ предписывает не осуществлять финансовые операции, выгоду от которых получат попавшие в «черный список». Этот пункт более подробно позже разъяснит Центробанк.

Помимо этого, установлен запрет на вывоз за пределы России сырья или продукции, которые добываются и производятся в нашей стране, если они поставляются в пользу лиц из санкционного перечня.

«Черный список» должно утвердить правительство в 10-дневный срок. Разъяснения по указу будут выдавать Центробанк и Минфин.

Срочные новости в нашем Telegram