Путин подписал законы о ценах на сигареты и регулировании цен на продукты
Daily News

Путин подписал законы о ценах на сигареты и регулировании цен на продукты

Фотобанк Лори

С 1 апреля в России начнет действовать закон о единой минимальной цене на сигареты. Документ, опубликованный на портале правовой информации, подписал президент Владимир Путин. Он призван ужесточить ценовую политику в отношении продажи табачных изделий.

По действующим нормам пачка сигарет для потребителя не может стоить ниже минимальной розничной цены, которая составляет 75% от максимальной розничной цены, выше которой пачка табачного изделия также не могла быть реализована. То есть закон допускал продавать в розницу по стоимости на 25% ниже максимальной розничной цены. Новый документ устанавливает минимальный предел, меньше которого табачную продукцию реализовывать не могут.

Также президент подписал закон, позволяющий правительству самостоятельно регулировать цены на продукты, пишет «Коммерсант». На сегодня власти могут лишь устанавливать максимальные цены сроком на 90 дней, если в каком-то регионе или в нескольких они выросли на 30% и более за месяц. Теперь этот порог снят. Кроме того, правительство само будет устанавливать перечень социально значимых продуктов. Сейчас в него входят мясо, курица, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь, яблоки.

По мнению вице-спикера нижней палаты парламента Александра Жукова, закон позволит правительству более оперативно реагировать на цены в магазинах, а глава Минпромторга Денис Мантуров ранее сказал, что введение госрегулирования цен на продукты сломает принципы экономики, и пообещал, что власти до этого не дойдут.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings