Путин потребовал проводить приватизацию с пользой, однако в Карелии все делают наоборот
Daily News

Путин потребовал проводить приватизацию с пользой, однако в Карелии все делают наоборот

Фото: kremlin.ru

Под приватизацией с пользой Владимир Путин, очевидно, подразумевал, что продажа госимущества должна способствовать развитию той или иной области экономики и ее предприятий, а не наоборот. Об этом президент заявил на недавнем совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

— Это нужно делать только тогда и там, где результаты этих приватизационных процессов приносят значимый, понятный вклад в развитие в соответствующую отрасль. Мы так и делаем, мы не делаем это в погоне за деньгами, чтобы во что бы то ни стало получить какой-то выигрыш от реализации госимущества, — отметил Путин.

Тем не менее карельская практика приватизации госимущества нередко демонстрирует прямо противоположный подход. Год назад, к примеру, Карелия избавилась от большей части контрольного пакета акций (48,88%) лесопромышленного холдинга «Кареллеспром», который незадолго до этого начал приносить прибыль и при грамотном управлении мог бы пополнять республиканский бюджет. Есть ли польза в такой приватизации – очень сомнительно. Скорее сделку можно оценить как невыгодную – это то же самое, что продать курицу, которая способна нести золотые яйца.

Еще один пример приватизации, которая вряд ли принесет пользу Карелии, — это регулярные попытки продать Суоярвский хлебозавод, Толвуйский и Ведлозерский совхозы. С учетом того, что это не вполне современные и конкурентоспособные предприятия, они вряд ли продолжат работать после перехода в частные руки, потому что требуют больших вложений в модернизацию и еще долго не смогут приносить ощутимую отдачу. Понятно, что такая приватизация приведет не к развитию, а скорее нанесет ущерб тем территориям, где находятся эти предприятия. Потому что их банкротство или закрытие оставит без работы сотни людей и нанесет большой удар по населенным пунктам.

Однако самым ярким примером сомнительного подхода к приватизации в Карелии являются многократные отказы в продаже зданий Олонецкого молочного комбината. В отличие от «Кареллеспрома» и других перечисленных объектов, речь идет не об акциях, расчетной лесосеке или производственном оборудовании, а о кирпичных постройках в Олонце, которые сами по себе вряд ли будут приносить что-то в бюджет республики и вряд ли кого-то заинтересуют, кроме нынешнего арендатора – ОМК.

В случае их продажи Олонецкому молочному комбинату, который ведет в этих зданиях производственную деятельность, это позволило бы предприятию провести модернизацию, установить дополнительные производственные мощности и увеличить объемы производства. Благодаря этому увеличились бы объемы закупаемого молока у соседних государственных совхозов и количество отчисляемых в бюджет налогов.

Тем не менее, несмотря на очевидную пользу, правительство Карелии из года в год отказывает Олонецкому молочному комбинату в выкупе зданий, толкая его на поиск других помещений. В этом случае республиканские власти рискуют остаться с пустыми зданиями, которые будут стоять и разрушаться в ожидании другого покупателя или арендатора, как десятки никому ненужных помещений в остальных районах республики.

Вполне возможно, что однажды у федеральных властей дойдут руки, чтобы проанализировать, как в регионах проводят приватизацию и выполняют требования президента. И вряд ли тогда правительству Карелии объявят благодарность за работу на этом поприще. А учитывая все последние тенденции, не исключено, что и заведут уголовное дело против ответственных чиновников.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings