Daily News

Путин рассказал, как будут выдавать материнский капитал на первого ребенка

Президент России Владимир Путин рассказал, как семьи будут получать материнский капитал за первого ребенка. Произошло это на встрече с представителями общественности в Липецкой области.

— Разумеется, если на первого ребенка материнский капитал распространили, то не нужно ждать, пока исполнится три года второму ребенку. Ясно, что отсчет должен идти от рождения первого ребенка, — пояснил Путин.

Как отметил президент, сейчас стоит задача упрощения процедуры получения маткапитала.

Задача заключается в том, чтобы человек вообще не бегал, ничего не собирал, чтобы ведомства и финансовые учреждения могли между собой в электронном виде договариваться, а человек только пришел, сказал, что ему нужно — и всё: всё должно делаться автоматически. К этому надо стремиться. Такая задача перед правительством и перед соответствующими ведомствами и стоит, — рассказал президент.

Правительству поставлена задача сократить все сроки в два раза. Решение по ипотеке должно занимать не больше месяца.

Чтобы получить выплаты на детей от 3 до 7 лет, семьям с невысоким доходом нужно до 31 декабря текущего года подать заявление и документы. Семьи, где доход на человека не превышает одного прожиточного минимума, смогут получить выплаты в размере половины прожиточного минимума ребенка. В среднем эта выплата составит около 5,5 тысячи рублей ежемесячно.

Напомним, скоро в России будут выдавать маткапитал при рождении первого ребенка, а также увеличатся выплаты на детей. Программу маткапитала продлят как минимум до 2026 года.

Коротко о главном в нашем Telegram