Daily News

Путин ввел нерабочие дни в России

Вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила из-за распространения коронавирусной инфекции ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах — уже с 23 октября. Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой.

Сегодня президент Владимир Путин рассмотрел  предложения Голиковой на заседании кабинета министров.

Как отметил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава примет рамочные решения, инструкций от него ждать не нужно.

— От главы государства методологических инструкций ожидать не нужно, ибо все методологические инструкции и разъяснения должен давать правительственный штаб, кабинет министров, — уточнил Песков.

В начале совещания Путин попросил Голикову доложить ситуацию по ковиду. По информации Голиковой, показатель заболеваемости — 151,4 на 100 тысяч населения. Это на 15,5% выше, чем неделей ранее. Превышение среднероссийских показателей зарегистрировано в 35 регионах. Рост во всех возрастных группах, в первую очередь 60 лет и старше.

Особую тревогу вызывает рост смертности: более 100 человек каждые сутки.

— Это страшные цифры, за ними стоят жизни наших близких людей, — отметила  Голикова.

Голикова сказала, что нужно ввести нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября на всей территории России. В отдельных регионах — с 23 октября. Рекомендуется прекратить работу зрелищных мероприятий и ночных ресторанов, сохранять масочный режим и дезинфекцию транспорта.

Голикова также обратилась к работодателям, чтобы они предоставили своим сотрудникам два выходных для прохождения вакцинации. Также она предложила работодателям перевести невакцинированных граждан старше 60 лет на дистанционную работу на срок до 4 недель.

— Мы понимаем сложность этих мер и реакцию граждан, которая последует. Но предлагаем эти меры со всей ответственностью за жизнь наших граждан, — отметила Голикова.

По итогам информации от Голиковой, президент Путин объявил, что дни с 30 октября до 7 ноября объявляются нерабочими. Как отметил Путин, нерабочие дни вводятся с сохранением зарплаты.

— Ситуация с коронавирусом складывается сложная, темпы распространения выросли. Уровень вакцинации, к сожалению, невысокий. Очевидно, требуются оперативные меры реагирования властей, — отметил Путин.

Как отметил Путин, главы регионов, в зависимости от эпидситуации, могут ввести нерабочие раньше или продлить их и после 7 ноября.

Фактически нерабочими становятся три дня — с 1 по 3 ноября. 4 ноября в России праздник — День народного единства, а с 5 по 7 ноября и так в 2021 году были выходные.

Президент также отметил, что надо быстрее тестировать заболевших.

— Надо разрывать цепочку распространения коронавируса, — сказал Путин и обратился к россиянам с просьбой. — Если у вас кто-то в семье заболел, то и вам надо получить больничный и остаться дома, даже если дел невпроворот.

Напомним, в прошлом году нерабочие дни были объявлены с 30 марта и продлевались до мая.

Яркая Карелия в нашем Instagram