Daily News

Путина назвали самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов

Глава и сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заявил о том, что президент РФ Владимир Путин является самым богатым человеком в мире, пишет NEWSru.com.27 июля финансист, который в России заочно арестован по обвинению в незаконном приобретении 200 миллионов акций «Газпрома», уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний, дал показания в юридическом комитете сената США. Ведомство расследует предполагаемое российское вмешательство в выборы американского президента в 2016 году.

В своем выступлении Браудер оценил состояние российского лидера в 200 миллиардов долларов. Он также назвал самой важной внешнеполитической задачей для президента России отмену «закона Магнитского». Этот акт, принятый в США в 2012 году, дают Вашингтону право вводить санкции против российских граждан и компаний, причастных к грубым нарушениям прав человека.

Как пояснил американский финансист, «10 тысяч работающих на Путина человек» занимаются отъемом собственности, прибегая к арестам, похищению людей, пыткам и даже убийствам. И всем им президент гарантирует безнаказанность, тогда как «закон Магнитского» может помешать этим планам. На основании этого документа уже были заморожены банковские счета многих людей из окружения Путина, подчеркнул Браудер.

Давая показания в сенате, Уильям Брауде рассказал, что российский адвокат Наталья Весельницкая, которая встречалась с сыном президента США Дональдом Трампом-младшим во время предвыборной кампании летом прошлого года, работала непосредственно на Кремль и пыталась повлиять на новую администрацию Белого дома как раз с целью отмены неугодного «закона Магнитского».

Напомним, браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в следственном изоляторе в 2009 году, был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны чиновники и сотрудники МВД.

В 2012 году Барак Обама, на тот момент президент США, подписал «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

В 2013 году Тверской суд Москвы признал Уильяма Браудера соучастником преступления по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Американца заочно приговорили к девяти годам заключения.

Коротко о главном в нашем Telegram