Daily News

Пять регионов России примут опознанные останки советских солдат

день неизвестного солдата
Фото: ФАН

В подмосковных Мытищах прошла акция «Дорога домой», приуроченная ко Дню Неизвестного солдата. Во время мероприятия состоялась передача на малую родину для погребения останков советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну и найденных на территории Смоленской области в ходе поисковых работ.

Об уникальности акции корреспонденту ФАН рассказали в Совете Федерации.

Совет Федерации как палата регионов имеет самое прямое отношение к акции. Каждый сенатор представляет свой регион и может оказать содействие в том, чтобы опознанный погибший на войне солдат вернулся домой, — рассказал заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов.

Останки советских солдат переданы в Смоленскую, Рязанскую, Краснодарскую, Московскую и Ленинградскую области. Когда их примут в регионах, там состоятся торжественные захоронения с участием родственников, если они живы, и представителей органов власти.

Большое количество областей включилось в эту акцию. Регионы организовали транспорт, чтобы направить останки к месту захоронения. К сожалению, из-за ситуации с пандемией не все губернаторы смогли приехать сегодня лично, — пояснил Сергей Мамедов.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем обращении в связи с Днем Неизвестного солдата отметила, что судьбы многих героев Великой Отечественной войны остаются неизвестными, но родные и близкие не теряют надежды узнать правду и увековечить их светлую память. Акция «Дорога домой» будет продолжена.

Яркая Карелия в нашем Instagram