Daily News

Пять серьезных заболеваний, которые можно выявить по сухости во рту

женщина пьет воду
фото: Freepik

Нужно обязательно показаться врачу, если у вас постоянная сухость во рту, но питьё не помогает. Как считает британский стоматолог Азад Эйрумлу, есть не только стоматологические, но и другие болезни, которые можно обнаружить благодаря этому симптому.

  • Сахарный диабет: у больных сахарным диабетом недостаток гормона инсулина, поэтому слишком много глюкозы в крови. В результате нарушается обмен веществ и работа всех систем организма. Главные симптомы — частое мочеиспускание и неутолимая жажда.
  • Инсульт: симптомы — головокружение, тошнота, оглушённость сознания. Но бывают и куда более безобидные признаки: чувство жара, потливость и сухость во рту.
  • ВИЧ-инфекция: после острой фазы наступает длительный период «затишья». Организм постепенно теряет способность сопротивляться инфекциям и опухолям. Первые признаки болезни появляются в том числе в полости рта. И чувство сухости сопровождает каждый из них, будь то кандидоз, воспаление дёсен или расшатывание зубов.
  • Болезнь Альцгеймера: первыми звоночками могут стать даже головокружение и сухость во рту, хотя им часто не придают значения.
  • Синдром Шегрена: сухость глаз и полости рта — первые признаки синдрома. Эта аутоиммунная болезнь поражает соединительную ткань, и сначала страдают слёзные и слюнные железы. Потом сухость проявляется на всех слизистых оболочках и коже.

    Больные живут с синдромом всю жизнь. Если он поражает важные органы, возникают тяжёлые осложнения, которые могут привести к смерти.

Напомним, на днях врач рассказал о редких формах рака.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram