Пытки в российских колониях назвали единичными ЧП
Daily News

Пытки в российских колониях назвали единичными ЧП

Фото: Мария Смирнова

Законность применения силы в СИЗО и колониях тщательно проверяется, заявили во ФСИН. По словам ведомства, превышение полномочий сотрудников управления и применение силы относятся к отдельным случаям и не являются системой.

— Вопрос применения физической силы и специальных средств взят на особый контроль. В каждом территориальном органе ФСИН России созданы комиссии, которые проверяют каждый случай применения физической силы и спецсредств. Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы, — заявили в пресс-бюро ФСИН изданию РБК.

Как рассказали в ведомстве, они выстраивают систему, при которой «превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием». Законность применения силы проверяют общественные наблюдатели «во время инспекторских и контрольных проверок, а также во время целевых выездов сотрудников центрального аппарата ведомства», говорится в ответе ведомства.

Однако, по статистике, на каждые 44 обращения заключенных о насилии в колонии или СИЗО приходится только одно уголовное дело. В России с 2015 по 2018 год возбудили 148 подобных уголовных дел при 6,5 тысячи обращений.

Напомним, в сентябре СМИ опубликовали материалы о пытках в ИК-9. Руководитель колонии Иван  Савельев потребовал привлечь к ответственности за клевету автора статьи Аллу Константинову и осужденного, рассказавшего об издевательствах. Однако Следственный комитет  не нашел в заметке клеветы.

В Сети появилось видео, на котором Савельев бьет заключенного. СК возбудил уголовное дело. После этого журналистка, написавшая статью, обнаружила, что за ней следят Савельев и Ковалев. В региональном управлении ФСИН заверили, что это была не слежка, а руководители колонии просто заехали в магазин купить воды. Затем Алле Константиновой пытался  угрожать сотрудник ИК-9.

Недавно бывший руководитель ИК-9 Иван Савельев возглавил тюремную больницу в Медвежьегорске (РБ-2), а бывший заместитель Савельева Иван Ковалев стал заместителем начальника в сегежской ИК-7. Адвокат Виктор Молодёжников, чьи доверители ранее заявляли о пытках в ИК-9 Петрозаводска, сложил полномочия без объяснения причин.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings