«Работаем в костюмах химзащиты». Узнали, как обрабатывают подъезды Петрозаводска во время пандемии коронавируса
Daily News

«Работаем в костюмах химзащиты». Узнали, как обрабатывают подъезды Петрозаводска во время пандемии коронавируса

Фото: inpodolsk.ru

С начала апреля управляющие компании города обязаны обрабатывать подъезды жилых домов дезинфицирующими средствами. Об этом говорится в распоряжении главы региона Артура Парфенчикова.

— При уборке мест общего пользования применять специальные антисептические вещества, особое внимание уделять уборке лифтовых кабин; обеспечить проветривание подъездов домов путем открытия оконных проемов, — говорится в документе.

Также проводить подобную уборку городским УК, ТСЖ и ТСН рекомендовала мэрия Петрозаводска, а специалисты администрации время от времени проводят соответствующие проверки. Но не все горожане уверены, что их подъезды обеззараживают.

— Везде пишут, что моют подъезды и обрабатывают дезсредством. На Ключевой ничего подобного, когда звонишь в «Профессионал», просто после ожидания сбрасывают звонок. Вот такая обработка наверняка в большинстве домов, — написала в редакцию петрозаводчанка Наталья.

В нескольких управляющих компаниях города заверили, что помимо стандартной влажной уборки места общего пользования дополнительно обрабатывают. Как отметили в Жилищной инспекции Карелии, количество таких обработок зависит от ранее заключенного с каждым домом договора на уборку. Кстати, сотрудники «Профессионала» также следуют распоряжению главы.

— Обрабатываем вход, кнопки домофона, почтовые ящики, кнопки лифта, перила, ручки входных дверей. Спецбригада работает в костюмах химзащиты. У нас на обслуживании порядка ста домов. Обработку начали с 7 апреля, уже продезинфицировали дома на улицах Сусанина и Гвардейской, Петрова и Нойбранденбургской, сегодня будут Антонова и Репникова, а завтра — Ключевая и Кемская. Убираем минимум раз в неделю и обеспечиваем проветривание, — рассказала сотрудница УК «Профессионал».

В «ОнегоСтройСервисе» также подтвердили, что раз-два в неделю дезинфицируют подоконники, перила, дверные ручки, кнопки лифтов, почтовые ящики, а УК «Комфорт» наняла для этого клининговую фирму, специалисты которой распрыскивают в подъездах обеззараживающие растворы.

Коммунальщики должны следовать определенным предписания во время обработки подъездов. На днях Роспотребнадзор выпустил рекомендации по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах. В памятке перечислены подходящие для обработки средства, а также правила их безопасного использования.

— Специалисты ведомства рекомендуют проводить профилактическую обработку в подъездах, тамбурах, холлах, коридорах, лифтовых холлах и кабинах, лестничных площадках и маршах, мусоропроводах. Для этого применяют зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в РФ дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, — указано в документе.

— Обрабатывать подъезды рекомендуют хлорактивными средствами, средствами на основе дихлорантина, использовать натриевую соль дихлоризоциаиуровой кислоты, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества, полимерные производные гуанидина. Роспотребнадзор также предписывает предупреждать жильцов об уборке и проветривать помещения после нее.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings