Daily News

Работники совхозов в шоке от решения министра Лабинова оставить без молока ОМК и «Славмо»

Фото: rk.karelia.ru, tut.by

Как стало известно Daily, работники и директора племхозяйства «Ильинское» и племсовхоза «Мегрега» пребывают в шоковом состоянии от решения главы Минсельхоза Карелии, вице-премьера Владимира Лабинова с 1 октября прекратить поставки молока двум ведущим молочным комбинатам республики – ОМК и «Славмо».

Вместо этого карельское сырье, производство которого субсидируется из карельского бюджета, будут возить за 700 км город Грязовец в Вологодскую область на предприятие «Северное молоко». Его продукция уже появилась на полках торговых сетей Карелии по заниженным, демпинговым ценам, что говорит о том, что вологодский производитель нацелился на захват регионального рынка.

Как говорят работники совхозов, для них не является тайной, что директора «Ильинского» и «Мегреги» на самом деле договорились с ОМК и «Славмо» о повышении цен, первоначальный отказ в котором стал формальным предлогом для Лабинова прекратить поставки. В то же время руководство совхозов боится, что отправка молока в Вологодскую область обернется большими экономическими потерями. Однако директора не могут игнорировать решение министра, который одновременно занимает пост председателя совета директоров в «Ильинском» и «Мегреге» и фактически является их прямым начальником.

Отказ выполнить требование господина Лабинова, естественно, будет чреват для директоров «Ильинского» и «Мегреги» увольнением. На их места быстро наймут представителей близкой к Лабинову питерской компании «Сила Инвеста», которой ранее принадлежал Медвежьегорский молокозавод и которая сейчас пытается продать правительству Карелии по выгодной цене свою молочную ферму в деревне Тукса. Попытка смены руководства уже, кстати, предпринималась в отношении «Ильинского» в начале сентября, но не была доведена до конца из-за негативной общественной реакции и приближавшихся выборов.

Работники совхозов опасаются, что приход людей «Силы Инвеста» к руководству «Ильинским» и «Мегрегой», скорее всего, будет иметь печальные последствия – банкротство, а затем приватизацию этих предприятий.

Заметим, что попытки продажи «Ильинского» и «Мегреги» уже предпринимались ранее высшими карельскими чиновниками. Они не были до сих пор реализованы лишь из-за того, что оба совхоза являются успешными и приносят прибыль.

Яркая Карелия в нашем Instagram