«Радио Свободы» рассказало, как карельского «учителя года» Максима Иванова травят за портрет Путина и песни в соцсетях
Daily News

«Радио Свободы» рассказало, как карельского «учителя года» Максима Иванова травят за портрет Путина и песни в соцсетях

Как мы уже писали, после того, как известный учитель истории и обществознания Державинского лицея Максим Иванов решил баллотироваться в депутаты Петросовета от партии «Яблоко», в составе команды бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, на него поступила анонимка. В письме без единой подписи люди, именующие себя родителями учеников лицея, изобличают учителя Иванова и требуют исключить его из рядов педагогических работников. Якобы они изучили его страничку в социальной сети «ВКонтакте», прослушали все его песни, просмотрели все сохраненные им картинки.

Родителей возмутил портрет Владимира Путина из гильз разного калибра, выполненный украинской художницей. Кроме того, авторам анонимки не нравится, что педагог приходит на работу в ботинках желтого цвета и размещает в своем аккаунте в “ВКонтакте” песни группы “Порнофильмы”, которая известна острыми текстами на политические и социальные темы.  «Радио Свободы» выяснило, что в мэрии Петрозаводска тоже осуждают поведение учителя. Издание взяло интервью у самого Максима Иванова. А ученики Максима готовы заступиться за любимого учителя, если дело дойдет до абсурда.

Заместитель по социальным вопросам главы Петрозаводска Римма Ермоленко сообщила «Радио Свобода», что под письмом подписались больше десяти родителей лицеистов:

— В конфиденциальном и доверительном разговоре родители попросили сохранить свои имена в тайне. К сожалению, даже среди учительства нашлись люди, которые поддерживают Иванова. А родители хотят, чтобы их дети учились дальше в Державинском лицее. Информация, о которой идет речь в письме, заверена при понятых, скриншоты сняты и факты подтвердились. Мы с прокуратурой и Министерством образования будем проводить служебную проверку. У нас сейчас предвыборная ситуация… В прокуратуре мы уже были, и она готовит предписание. Директор лицея пока в отпуске, и меры будут приняты только после 25 августа. Я считаю, что любой человек (если он, конечно, патриот, гражданин и родитель) осудит поведение Иванова, потому что никто не отменял вечные ценности.

1569B4B4-50BA-43EF-BF08-E35BC44B5A1A_w610_r1_s

Максим Иванов работает в Державинском лицее одиннадцать лет. За эти годы ни у родителей учеников, ни у руководства школы не было претензий к работе этого учителя. Иванов неоднократно становился победителем городского конкурса “Учитель года” и давал открытые уроки в различных российских школах.

D9BB1F3D-A590-4A18-9E63-3A447AE37011_w610_r1_s

– Письмо появилось, когда стало известно, что я иду в команде бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной на выборы в Петрозаводский городской совет, – рассказывает в интервью «Радио Свобода» Максим Иванов.

– Почему вы решили заняться политикой?

– Хочу получить возможность на муниципальном уровне говорить о проблемах российского образования.

– Что вы хотите изменить в школьной системе?

– Например, заменить в школах нашего города бумажную документацию на электронную. Это освободит учителей от лишней бумажной работы и оставит больше времени для творчества. Я не Гарри Поттер, чтобы взмахом волшебной палочки решить все проблемы в средней школе. Начинать надо с небольших, реальных дел.

36475072-21D9-4D30-AEB3-7FB33B51BC6F_cx4_cy14_cw96_w610_r1_s_r1

– Родители ваших учеников раньше говорили, что им не нравится ваша страница в “ВКонтакте”?

– С родителями учеников у меня никогда не было проблем. Я очень неконфликтный человек. Бывало, что меня критиковали интернет-пользователи. Однажды я разместил на своей странице “ВКонтакте” информацию, что буду показывать на переменах сериал “Теория большого взрыва”. Все местные СМИ перепечатали эту новость. В комментариях к публикациям некоторые люди высказывались против этой идеи, писали, что перемены нужны для отдыха. В другой раз я дал интервью местному изданию, в котором рассказал, что у нас дети никак не могут понять – в войне победили не только мы. Что у нас были союзники – американцы, англичане, французы. Спроси у любого нашего школьника: какой момент в войне был переломным? Все скажут – Сталинградская и Курская битвы. А в английском учебнике – это события в Северной Африке. Потому что это их история. Мы трактуем по-разному. Взятие Казани в нашем учебнике – важнейшая победа. Храм Василия Блаженного построили в ее честь. А если мы откроем учебник истории Татарстана, то этот момент для них – национальная трагедия. Я стараюсь смотреть на исторические события глазами разных сторон. После этого комментаторы в интернете стали кричать, что я прозападник, продался Госдепу и у меня в классе, наверное, висит американский или британский флаг.

– Какой флаг висит у вас в классе?

– России и Карелии. День Победы я считаю самым важным для нашей страны праздником.

– Что вы можете сказать в ответ на обвинения родителей?

– Учитель тоже человек. Он может слушать музыку, которая ему нравится, и ходить в той обуви, которая ему нравится. В законе не написано, что педагог обязан быть поклонником творчества Надежды Кадышевой и Иосифа Кобзона. Если кому-то что-то на моей странице не нравится, то пусть он заглянет в себя. Иначе получается как в песни Noize MC “Устрой Дестрой” из моего плейлиста.

“Почему воруют политики?
Почему врут средства массовой информации?
Почему на свободе преступники?
Почему деградирует нация?
Почему растет безработица?
Почему в России маленькие пенсии?
Почему о детях предки не заботятся?
Это всё Noize mc со своими песнями.”

– Почему вы разместили на своей странице потрет Путина украинской художницы Дарьи Марченко?

– Вот не лень людям было листать мою страницу за полтора года! Хотел показать, что на важные исторические события разные люди смотрят по-разному.

5416A6DB-9E7B-4F08-B293-D63CAE1068BE_w610_r1_s

– Вы выразили так свое несогласие с войной в Украине?

– Я против любой войны. Нет ничего хуже войны. У меня есть свои политические взгляды. Я либерал. Верховенство закона и права человека – это мой базис. Но я никогда не навязывал ученикам свое мнение. В начале урока я всегда рассказываю им об основных событиях, которые произошли в мире. Иногда сопровождаю своими комментариями, но всегда подчеркиваю, что это только мое мнение. Для меня очень важно, чтобы ученики критически относились к любой информации и думали самостоятельно.

– Есть система, в ней все должно быть выстроено и отглажено, потому что так проще. Необычное, иное воспринимается как нечто инородное и опасное. Кроме того, у нас не любят успешных людей. В письме меня обвиняют в “наработке дешевого авторитета”. Я не пацан на районе. Я педагог, который считает, что система имеет право на существование, но есть и другое: театр, кино, поэзия, футбол. Можно сидеть в классе и зубрить теорию из раздела “социальная психология”, а можно с учениками выйти на улицу и провести социальный эксперимент. Убедиться на собственном опыте, что, если три человека встанут в людном месте и будут смотреть наверх, вокруг них скоро соберется много людей и они тоже начнут задирать головы. Мои ученики делают рисунки, пишут рецензии на фильмы. В выходные я устраиваю в школе показы фестивального кино. Мы смотрели Ким Ки Дука, Такеши Китано. Я сам очень люблю кино и часто использую фильмы на уроках для лучшего понимания материала.

– Что вы будете делать, если авторы письма добьются своего и вас уволят из школы?

– Я очень люблю работу в Державинском лицее и чувствую, что нахожусь на своем месте. Я сейчас жду и не могу дождаться возвращения в школу. Надеюсь, мне не придется увольняться. Верю, что маразм не сможет одержать верх.

Алена Федорова, учитель русского языка и литературы Державинского лицея, сказала, что многие учителя готовы поддержать Максима Иванова: “Родители и школьники отзывались о Максиме всегда только положительно. Каждый учитель имеет право на личную жизнь. Максим очень хороший педагог, и увольнять его из-за соцсетей нельзя”.

Ученики старших классов Державинского лицея тоже планируют защищать своего учителя, если ситуация дойдет до абсурда.

Об этом Радио Свобода рассказала ученица 10-го класса Ангелина Головченко:

-Максим Викторович не навязывал нам свое мнение. Мы часто с ним спорим, и он никогда на нас не давит и не заставляет менять свою точку зрения. Максим Викторович уважает нас и понимает, что каждый человек имеет право на свою позицию. Он постоянно нам рассказывает об основных событиях, которые происходят в стране. Когда была прямая линия с президентом Путиным, Максим Викторович показывал нам на уроке самые важные моменты. Все ученики его любят, даже те, у которых он не преподает, многие ходят в школу ради него. Максим Викторович разрешает исправлять двойки и говорит, что любой человек имеет право на второй шанс. К ЕГЭ он нас хорошо готовит. Я вам точно говорю, ученики молчать не станут, если его уволят.

Председатель профсоюза “Учитель” Андрей Демидов считает, что нет никаких законных оснований увольнять Максима Иванова или даже выносить ему дисциплинарное взыскание:

— Я полагаю, что учитель, который дорожит своей репутацией и уважением детей, родителей и коллег, уберет записи песен с нецензурной лексикой после устной просьбы. А вот по поводу политических претензий мне с подписантами письма сложно согласиться. Ничего оскорбительного для главы государства в указанном портрете (как признают даже авторы письма это произведение искусства) нет. Я полагаю, что достаточно воздерживаться от прямых оскорблений в адрес главы государства. В остальном учитель имеет право придерживаться любых политических взглядов".

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings