«Району толку ноль». В Карелии местных гидов не пускают на петроглифы


Гиды из Беломорска пожаловались, что их не пускают проводить экскурсии на беломорских петроглифах. Об этом сообщает издание «Петрозаводск говорит».
Жители Беломорска, работающие в сфере культуры, возмущены тем, что право водить экскурсии по древним наскальным рисункам теперь есть только у работников Центра по управлению петроглифами Карелии. Активисты обратились за помощью к депутату Заксобрания Карелии Евгению Ульянову.
— У нас, как известно, строят по федеральному проекту музейно-гостиничный комплекс «Петроглифы». Но недавно на сайте Управления петроглифами РК появилось постановление о том, что отныне вести экскурсии имеют право только сотрудники управления, то есть петрозаводчане. Мало того, комплекс переходит юридически в республику. Итого: доходы от петроглифов мимо района, рабочие места экскурсоводов мимо. Району толку ноль, — говорится в письме.
В 2021 году беломорские петроглифы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с онежскими петроглифами, чему очень радовались местные жители, которые думали, что это положительно скажется на развитии района. Но реальность оказалась не совсем такой, какой ожидали жители.
— Это ограбление района и лишение даже мизерного шанса заработать, исчезает возможность создать даже несколько вакансий экскурсоводов. Что крайне важно в районе, где убито все остальное, созданное в СССР. А ведь о петроглифах лучше всего знают местные краеведы, — отмечают авторы обращения.
Издание «Петрозаводск говорит» взяло комментарий у директора Центра по управлению петроглифами Дениса Максимова — он назвал происходящее «борьбой за деньги».
— Да, в Беломорске есть несколько турфирм, а также местный муниципальный музей, которые неплохо зарабатывали на петроглифах, но ничего туда не вкладывали. Сейчас в это место серьезно вложилось государство. И государство вправе аккумулировать все доходы от петроглифов. Кто привозит в туалеты чистую воду? Мы привозим. Кто откачивает из туалетов содержимое и утилизирует отходы? Мы утилизируем, — говорит Денис Максимов.
По словам директора, сейчас в беломорском отделе центра работают пять человек, и все они родом из Беломорска. Информацию о том, что экскурсии будут водить петрозаводчане, он назвал полной чушью, отметив, что если понадобится больше гидов, то центр будет привлекать внештатных сотрудников из Беломорска.
Денис Максимов утверждает, что статус беломорских петроглифов никак не менялся — они как принадлежали республике, так и принадлежат, а налоги за него идут региональный бюджет.
— А что, Беломорский район откуда-то из другого места деньги берет? У нас все налоги, со всех поселений идут в бюджет республики, а потом уже распределяются по районам. Говорить сейчас о том, что налоги уводят из Беломорска, могут только дилетанты или люди, которые специально поднимают бучу на пустом месте, — считает Максимов.
Напомним, на строительство визит-центр музея «Беломорские петроглифы» с круглогодичной гостиницей на 40 номеров, кафе на 150 посадочных мест, конференц-залом и выставочным залом потратили 600 миллионов рублей. Изначально его планировали достроить в декабре 2023 года, но строительство затянулось. В прошлом году губернатор Карелии Артур Парфенчиков говорил, что сдать объект планируется в середине 2025 года.
— В 2025 году все объекты будут сданы. И всё это хозяйство — мост, гостиницы, парковки, кафе — под управлением нашего центра. Это большие вложения и большая ответственность, — отметил директор центра.
Ранее мы писали, что в Карелии построят археологический комплекс на петроглифах за 1,4 миллиарда рублей.