Daily News

РАН заявила, что площадь разлива нефти в Черном море занизили в 400 раз 

нефть в Черном море
Спутниковая съемка Института космических исследований РАН

Площадь разлива нефти возле Новороссийска составляет не 200 квадратных метров, а почти 80 квадратных километров. Об этом заявил Институт космических исследований (ИКИ) Российской академии наук. Эксперты проанализировали снимки со спутника и пришли к выводу, что ранее названные масштабы загрязнения сильно преуменьшены. Реальные показатели отличаются в 400 раз.

— Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров, — говорится в сообщении ИКИ РАН.

Вечером 7 августа стало известно о «залповом выбросе нефти» в Черном море. Он произошел при закачке ее на танкер «Минерва Симфони», рассказал Каспийский трубопроводный консорциум. Он же оценил площадь загрязнения всего в 200 квадратных метров. Также в компании заверяли, что разлив удалось ликвидировать к вечеру того же дня. Главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной заявил РИА Новости, что нефтяное пятно может само исчезнуть к вечеру 11 августа.

— Поскольку погода жаркая, летучесть большая, примерно до 50 процентов объема нефти испаряется за первые 12 часов. Это зависит от того, что именно выливалось — дизельное топливо или мазут, — сказал Костяной.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram