Daily News

Рано обрадовались:в Карелии все-таки могут ввести соцнорму на электричество!

Похоже, мы рано обрадовались, а депутаты поторопились сообщить о победе. Еще вчера казалось, что все разговоры о введении социальной нормы на потребление электроэнергии остались в прошлом, а теперь выясняется, что они только начинаются.

Напомним, что автор и вдохновитель «гениальной» идеи об обязательном нормативе  — глава российского правительства Дмитрий Медведев на минувшей неделе открестился от своего детища и заявил, что никто не будет заставлять регионы вводить эту норму, пусть сами решают, нужна она им или нет. Чиновник пришел к такому решению после письма карельских депутатов Заксобрания, которое подписали их коллеги еще из 15 регионов. Мы еще тогда подумали, что теперь главное, чтобы карельские чиновники не проявили инициативы и самостоятельно не посадили жителей республики на энергопаек. И, похоже, эта мысль нас посетила не зря.

— Пока у меня никакой нормативной базы по этому поводу нет, — говорит председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки. — Кроме заявления Дмитрия Анатольевича на совещании, что нужно доверить регионам, никаких материалов по этому поводу нет. Такого постановления Правительства нет. На данный момент введение социальной нормы обязательно для всех регионов с 1 июля текущего года. И отмены этого решения не было. Соответственно, 1 марта мы должны установить социальную норму. И пока мы работаем в том же режиме, в каком и работали. На этой неделе будет рабочая группа по введению социальной нормы. Когда поступит какая-то нормативная база, и изменения в законодательстве произойдут, тогда уже будем обсуждать эту тему. С главой республики, с правительством будем принимать решение, надо вводить или не надо. Но нам, может быть, придется вводить в том или ином виде социальную норму. У нас очень увеличился объем потребления электроэнергии в Карелии, и нечем покрывать убытки, которые образовываются в связи с этим. Больше пока ничего добавить не могу.

Яркая Карелия в нашем Instagram