«Раскаялся с оговорками». Сколько отсидит Ефремов и может ли он выйти по УДО
Daily News

«Раскаялся с оговорками». Сколько отсидит Ефремов и может ли он выйти по УДО

Актер Михаил Ефремов, которого 8 сентября приговорили к восьми годам колонии, сможет через четыре года подать заявление на УДО, рассказал «Интерфаксу» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

При совершении тяжких преступлений, к которым также относится и ч. 4 ст. 264 УК РФ, УДО может быть назначено после отбытия не менее половины срока наказания. В случае примерного поведения Ефремова, наличия у него поощрений и отсутствия взысканий, активного участия в общественной жизни исправительного учреждения, а также возмещении ущерба потерпевшему суд скорее всего удовлетворит его ходатайство о досрочном освобождении, — сказал юрист.

Некоторые юристы считают, что серьезный срок Ефремова обусловлен тем, что тот не признал вину в ходе судебного следствия.

Судом учитывается и признание вины, и меры, принятые обвиняемым для ее заглаживания, но сделано это должно быть своевременно и искренне. То есть логика такая: человек раскаялся и несет на себе бремя угрызений совести, а также предпринимает меры для заглаживания вины. В этом случае срок заключения может быть снижен судом, а в случае наличия смягчающих обстоятельств (например, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления) срок не может превышать 2/3 от максимального или даже половины (при наличии досудебного соглашения). Но есть ощущение, что Ефремов раскаялся не сразу и не вполне искренне, с оговорками, что наверняка учтено судом, — пояснил 161.ru автоюрист Лев Воропаев.

Артист приехал в суд на оглашение приговора по делу о смертельном ДТП без вещей.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

У Ефремова еще есть возможность обжаловать приговор — адвокат артиста Эльман Пашаев уже заявил о планах сделать это, но специалисты считают, что шансов снизить срок мало.

Чаще всего приговоры оставляют в силе, но иногда снижают срок на 1-2 месяца, максимум — на полгода. Но плюс-минус приговор останется таким, — считает глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Напомним, вечером 8 июня Михаил Ефремов, находясь за рулем джипа, выехал на встречную полосу на Садовом кольце и врезался в фургон. Курьер Сергей Захаров получил тяжелейшие травмы и спустя несколько часов скончался. В крови актера обнаружены следы алкоголя и наркотиков. Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы. Актер записал видеообращение по поводу ДТП, в котором признал свою вину.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings