Раскрыт способ, как приготовить самый полезный кофе


Наверняка вы много раз слышали, как вреден любимый многими кофе. А вот врач-эндокринолог Зухра Павлова полагает, что один вид кофе все-таки может оказаться вполне полезным. Правда, здесь будет важен метод приготовления: кофе должен быть пропущен через фильтр.
— Причина, вероятно, в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Для сравнения: концентрация таких вредных примесей в нефильтрованном кофе примерно в 30 раз выше, чем в напитке, сделанном с применением фильтра. Соответственно, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний при таком методе заваривания тоже уменьшаются, — пишет Павлова в своем телеграм-канале.
Павлова ссылается на многолетние исследования, которые проходили в Норвегии: их целью было изучить именно влияние метода приготовления кофе на здоровье человека. По словам Павловой, исследования показали, что уровень смертности у людей, употреблявших ежедневно по 1-4 чашки такого кофе, был значительно ниже.
Также специалист напоминает, что вне зависимости от способа приготовления кофе лучше всего пить как минимум через час после еды, чтобы нутриентная ценность пищи не снижалась. Кроме того, врач рекомендует пить кофе в чистом виде, без добавок в виде молока или сиропов.
Многие ученые и врачи призывают ограничить употребление кофе, и вот одна из причин.