Рассказываем, как готовят сливки на Олонецком молочном комбинате и для кого это особенно полезный продукт
Раньше, до появления производства, сливки добывали, снимая верхний густой слой с отстоявшегося цельного молока. Современный способ заключается в сепарировании молочного сырья, в результате которого получаются свежие сливки различной степени жирности. Ежемесячно Олонецкий молочный комбинат выпускает три тонны пастеризованных сливок жирностью 20%.
— Мы продаем сливки в стаканчиках объемом 190 граммов. Это удобный формат, который полюбился нашим покупателям, — рассказывает исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова. — Получаем мы сливки из цельного молока путем сепарации жировой фракции. Сепарация производится при температуре 40-45 °C. Напомню, что на наш комбинат поступает только дорогое, качественное сырье из местных карельских совхозов. Поэтому наши сливки имеют чистый, очень сливочный вкус. В их составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, органические кислоты и аминокислоты. Сливки богаты лецитином, который полезен для сосудов и в сливках его больше, чем в других молочных продуктах. А еще в нем есть магний, натрий, кальций, калий, железо и фосфор, а также витамины группы В, А, D, С и PP. В сливках питательные вещества содержатся в более доступной форме, чем в молоке, и значительно легче усваиваются.
До изобретения сепараторов сливки получали путем сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название — сливки. Используются сливки для приготовления сливочного масла, сметаны, мороженого, кондитерских изделий, но большинство жителей Карелии любят просто добавлять сливки в кофе.
Обязательно попробуйте сливки Олонецкого молочного комбината и напишите отзыв в группе ОМК во «ВКонтакте».