Daily News

Расследование о пытках в петрозаводской колонии номинировали на «Приз европейской прессы»

Иван, Савельев, колония, пытки
Экс-начальник петрозаводской колонии №9 Иван Савельев, фото Марии Смирновой

Расследование карельской журналистки Аллы Константиновой «Я висел как окорочок». Заключенные колонии в Петрозаводске рассказывают о пытках и начальнике, которому «нравится бить людей» номинировали на премию European Press Prize («Приз европейской прессы»). Материал Константиновой номинирован в разделе «Лучший расследовательский репортаж».

Организаторы премии ежегодно вручают журналистам со всего мира награды в нескольких категориях «за наиболее профессиональные и яркие работы», которые вызывают широкий резонанс в обществе и побуждают власти отвечать за свои действия. Объявление победителей в номинациях состоится летом 2020 года.

  • 24 сентября прошлого года  стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых, по их мнению, участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет. После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.
  • Затем было опубликовано видео, на котором люди, похожие на Савельева и Ковалева избивают заключенного.
  • После этого Савельева отстранили от должности, а замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что бывший начальник ИК-9 «будет уволен, это однозначно». Однако после заявления ФСИН России уволила самого Максименко.
  • Следком возбудил уголовное дело после видеозаписи с избиением в карельской колонии. Тем временем заключенные и сотрудники ИК-9 рассказали о взятках, доносах и слугах-осужденных.
  • Пока дело расследуется, начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель, судя по всему, следили за автором текста о пытках, а другой сотрудник колонии заявил, что к Константиновой «придут люди в черном», если она «не будет уточнять свою информацию». Правда, полиция так и отказалась возбуждать дело об угрозах.
  • И Ковалев, и Савельев сейчас продолжают работать в системе, но на других должностях.
Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram