Daily News

«Разбит вдребезги»: карельскому блогеру, задержанному полицией, вернули сломанный топор

топор полиция
фото: Алексей Трунов

В начале мая 2021 года оппозиционного блогера из Петрозаводска Алексея Трунова задержали на улице сотрудники полиции. Как написал в Сети мужчина, он хотел поздравить ветеранов войны с праздником 9 Мая, а также привлечь внимание общественности к делу о сносе «Невского пассажа», о котором мы не раз писали за эти годы.

Во время задержания, прямо в отделе полиции, у меня был украден декоративный топор. Почему я считаю, что он был украден? Потому что никаких документов об изъятии моего личного имущества я не получил. Вообще. Заметив пропажу, попросил работников полиции догнать унесших мое имущество людей (прошло несколько секунд после пропажи) и составить как положено все документы, включая свидетелей. Ни малейшего желания исполнить мое требование действовать по закону ни один из присутствующих в кабинете не изъявил. Всё, что я узнал, — топор изъят на экспертизу. А кто его изъял, то есть фамилии, не знали даже работники полиции (они так говорили), хотя всё происходило на их глазах. Вот он был за моей спиной, и вот его нет. И полицейские пожимают плечами.

Позднее Алексей выяснил, что вызвали опергруппу сотрудники ОИАЗ УМВД , которые его и задержали. Мужчина написал заявление в отдел полиции № 2 на Кукковке о краже.

полицейский

Фото: Алексей Трунов

И вот вчера мне топор вернули. Казалось бы, конфликт исчерпан. Топор не признан холодным оружием (а кто бы сомневался). В отделении полиции № 2 подполковник Грузднев П. В., не скажу что торжественно, но вручил мне черный опечатанный печатями пакет с моим имуществом. Я попросил его вскрыть, что подполковник и сделал в моем присутствии. Этот торжественный момент, несмотря на нежелание подполковника, я запечатлел на камеру. То есть сфотографировал. Топор был разбит вдребезги. Мы долго препирались с полковником. Он утверждал, что ни в чем не виноват, как получил из экспертного отдела, так и отдает. Написал расписку о получении, где подробно описал процесс передачи и состояние изделия. Подполковник дал обещание подтвердить увиденное в суде.

топор

фото: Алексей Трунов

В заключении эксперта было написано: "...железко изготовлено из железа, произведённого заводом «Ижсталь». «В процессе нанесения... 15 ударов различных по силе и направлению по доске толщиной 50 мм топорище треснуло и расщепилось...» . «Таким образом, результаты проведенного исследования... дают основания сделать вывод,  что топор является декоративным (сувенирным) изделием и не относится к холодному оружию».

А то с самого начала это было не ясно, — говорит Алексей Трунов. — То есть эксперт, чтобы окончательно убедиться, что глаза его видят то, что видят, решил разломать декоративное изделие и, добившись оного, написал заключение. Эксперт имеет высшее образование, стаж экспертной работы — один год.

Алексей Трунов

фото: Алексей Трунов

Экспертиза была проведена 11 мая. За всё это время Трунову никто не позвонил, чтобы извиниться за испорченное имущество.

Ну, побаловались, случайно сломали. Я не кровожаден и понял бы. Сумели бы договориться. Я даже предложил работникам полиции прочитать лекцию о топорах. Оставил номер телефона эксперту, попробую решить мирным путем вопрос. Если не получится, тогда уже через суд, — говорит блогер.

Яркая Карелия в нашем Instagram