«Разблокировщики»: мошенники придумали новый способ обмана банковских клиентов
Daily News

«Разблокировщики»: мошенники придумали новый способ обмана банковских клиентов

Новый вид мошенничества отмечается на рынке услуг для клиентов различных банков, сообщает The Village.

Так называемые «разблокировщики» зарабатывают на черном списке банковских клиентов ЦБ и Росфинмониторинга. Обманщики за вознаграждение обещают юрлицам и гражданам, попавшим под подозрение в нарушении закона по отмыванию доходов, «очистить» свою историю: разблокировать счета, вернуть деньги и исключить из черного списка.

Изобретательные мошенники решили обогатиться на волне паники вокруг массовых блокировок из-за Закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». С июня 2017 года банкам рассылают черный список, куда попадают юридические и физические лица, заподозренные в нарушении указанного нормативного документа. Попадание в черный список лишает доступа к банковским услугам, кроме того, банки могут блокировать переводы своих клиентов нарушителям из списка. Так, по данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года заблокировано уже около 500 тысяч счетов.

Каким именно образом будет решена проблема, «разблокировщики» обычно не уточняют. Такие компании отказываются пояснять порядок разблокировки счета по телефону, а приглашают на личную встречу. Более того, обманщики просят заранее переслать им скан паспорта, СНИЛС, ИНН и ОГРН.

Между тем эксперты предупреждают, что на практике выполнить обещания мошенников-«разблокировщиков» невозможно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings