Daily News

Раздачу субсидий Минсельхозом Карелии оценили как малоэффективную

Владимир Лабинов деньги
Фото: Губернiя Daily; Ведомостинсо.рф

Контрольно-счетная палата Карелии опубликовала отчет об анализе эффективности выделения субсидий на поддержку молочного животноводства в республике с 2019 года по первое полугодие 2021 года. Экспертно-аналитическое мероприятие, как его называет КСП, было проведено осенью прошлого года, однако данные о нем на сайте ведомства появились только в апреле.

По данным Контрольно-счетной палаты, за два с половиной года Минсельхоз выделил совхозам и фермам Карелии более 1,4 млрд рублей (338 млн в 2019 году, 1 млрд в 2020-м и 105 млн за шесть месяцев 2021 года). При этом с 2019 года министерство резко поменяло правила выдачи субсидий в пользу государственных хозяйств. Поэтому число получателей господдержки резко сократилось к 2020 году — с 14 до 9 организаций. Тенденция их сокращения сохранилась и в 2021 году, отметили в КСП.

В то же время концентрация субсидий, доставшаяся государственным хозяйствам, увеличилась с 67% в 2019 году до 88,7% в 2020-м и 79,1% в первом полугодии 2021 года. Это означает не только то, что число получателей субсидий среди частных совхозов и ферм снизилось, но также и то, что объем оказанной им господдержки тоже резко упал, тогда как государственные хозяйства получали в эти годы десятки миллионов рублей — нередко даже без процедуры отбора претендентов, а напрямую, через закон о бюджете.

молоковоз совхоз ильинский, омк, олонецкий молочный комбинат, молоко карелии, олония, продукция олонии
Фото: «Губернiя Daily»

Такой подход к выдаче субсидий привел к негативным последствиям в отрасли, что хорошо видно по данным анализа Контрольно-счетной палаты. Несмотря на рост субсидий на 1 литр молока в 2016—2020 годах с 2,7 до 3,1 рубля, производство, наоборот, упало. Если в 2016 году Карелия произвела 68,6 тысячи тонн сырого молока, то в 2019-м и 2020-м — по 63,8 и 63,7 тысячи тонн соответственно. В то же время согласно Концепции социально-экономического развития Карелии к 2022 году этот показатель должен был вырасти до 75 тысяч тонн.

— В 2020 году в сравнении с 2016 годом сокращается производство молока (на 7,1 процента), поголовье крупного рогатого скота (на 19,8 процента), поголовье коров (на 15,0 процентов), посевная площадь кормовых культуры (на 6,6 процента), — говорится в отчете Контрольно-счетной палаты о положении в сельском хозяйстве Карелии.

Та же самая картина падения сельхозпроизводства, по данным контролеров, сохранялась в первом полугодии 2021 года в хозяйствах всех категорий, когда не был достигнут уровень первого полугодия 2020 года ни по производству скота и птицы на убой в живом весе — 85,%, ни по валовому надою молока — 93,9%, ни по поголовью крупного рогатого скота — 88,6%, ни поголовью коров — 92,5%.

коровы совхоз Карелия
Совхоз «Маяк» в 2016 году с единственной в Карелии автоматизированной доильной установкой. Фото: Виталий Голубев / ИА «Республика»

Таковы реальные результаты политики Минсельхоза Карелии во главе с Владимиром Лабиновым, который в 2019 году инициировал изменения правил предоставления субсидий и заявил, что больше не будет давать деньги «на проедание». По факту всё это закончилось падением сельхозпроизводства в ряде частных хозяйств и банкротством ряда других, в том числе совхоза в «Маяк» в Ладве.

Правда, Контрольно-счетная палата Карелии не делает таких резких выводов. Ее заключение более сдержанно и по-чиновничьи политкорректно, но, тем не менее, оно всё равно констатирует, что сотни миллионов рублей были потрачены Минсельхозом Карелии в последние годы совсем не так, как нужно.

— При оказании мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в сфере молочного скотоводства принцип эффективности (результативности) использования бюджетных средств… соблюдался не в полной мере, — резюмировала Контрольно-счетная палата Карелии.

Срочные новости в нашем Telegram