Daily News

«Разграбили всю Карелию!» Обманутые пайщики требуют остановить продажу Медвежьегорского молокозавода

Бывшие пайщики НПО «Семейный капитал» 27 ноября побывали в Минсельхозе Карелии, пытаясь вернуть свои деньги. Люди узнали, что Медвежьегорский молокозавод дважды, в июле и октябре, неудачно пытались продать с аукциона и в итоге выставили на торги в форме публичного предложения.

Последние предполагают последовательное снижение начальной цены с 58 миллионов до 580 тысяч рублей, пока кто-нибудь в ходе торгов не купит обанкроченное предприятие. Вложив свои деньги в «Семейный капитал», представители которого в 2013 году купили молокозавод в Медгоре, пайщики решили, что имеют право рассчитывать на возвращение денег при продаже предприятия. Всего в Карелии у «Семейного капитала» порядка 400 пайщиков. Как правило, это пожилые люди, которые отдали питерскому кооперативу крупные суммы, иногда достигающие 1−2 и более миллионов рублей. Последний полтора года руководство «Семейного капитала» находится под арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

На встрече с заместителем министра сельского хозяйства Карелии Ириной Натуральновой группа пайщиков потребовала остановить торги, в ходе которых молокозавод может уйти по цене старого гаража. Некоторые из пайщиков заявили, что Минсельхоз заранее знал о такой перспективе и не пытался изменить ситуацию. Более того, люди считают, что глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов способствует продаже некогда успешного предприятия нынешнему арендатору — фирме «Молзавод Медвежка», которая является дочкой питерской компании «Сила Инвеста».
Татьяна Кузенкова, пайщик НПО «Семейный капитал»:
— Нет никакой информации, все скрывается! В том числе Лабиновым: он прекрасно знал, для кого все это было сделано, я к нему 5 раз ходила. Я хочу узнать от Министерства сельского хозяйства, почему это допущено? Мы для чего вложили свои деньги? Чтобы люди могли работать здесь, в Карелии. А все распродается. Всюду пришельцы из Москвы и Питера, все карельское им продают. Разграбили всю Карелию!, — говорит пайщик НПО «Семейный капитал».

В ответ замглавы Минсельхоза Ирина Натуральнова заявила, что органы власти Карелии не имеют никакого отношения к продаже обанкроченного молокозавода. Это коммерческая собственность, которой сейчас распоряжаться конкурсный управляющий. Его задача — выплатить оставшиеся 18 млн долгов по зарплате и рассчитаться с кредиторами, в основном с банками. Пайщики «Семейного капитала» юридически не считаются кредиторами молокозавода и не могут претендовать на деньги, полученные от продажи предприятия. Свои претензии они должны адресовать «Семейному капиталу», который после объявления конкурсного производства лишился всех прав на Медвежьегорский молокозавод. Тему продажи предприятия по смехотворной цене замминистра предпочла не затрагивать.

На сегодня министерство приостановить продажу имущественного комплекса Медвежьегорского молокозавода не имеет никаких прав. Мы не в силах. Это может либо ФАС, если нарушены процедуры торгов, либо прокуратура, если конкурсным управляющим будет нарушено законодательство. У нас полномочий таких нет, это не государственное имущество. Ничего другого я сказать не могу, — отметила Ирина Натуральнова, замминистра сельского хозяйства Карелии.

Говоря, что власти Карелии не имеют никакого отношения к продаже Медвежьегорского молокозавода, чиновники все-таки лукавят. Юридически, конечно, они не причастны к торгам. Но фактически министр сельского хозяйства Владимир Лабинов проводит встречи с потенциальным покупателем — «Силой Инвеста» и открыто презентует питерскую компанию как будущего владельца, хотя имущество молокозавода с торгов может купить кто угодно. Более того, в августе этого года глава Карелии Артур Парфенчиков заявил в соцсетях, что для продажи предприятия питерскому арендатору устранены все юридические препятствия. Подобное публичное заявление можно расценить как заботу об интересах питерской компании и создание для нее особых условий.

По мнению директора Олонецкого молочного комбината Галины Ширшиной, продажа Медвежьегорского молокозавода проводится под конкретного покупателя — фирму «Молзавод Медвежка». Ранее Олонецкий комбинат пытался принять участие в одном из аукционов по продаже предприятия, но отказался от этой идеи из-за непрозрачности торгов. Еще одной причиной стало то, что важная часть производственного оборудования молокозавода уже продана арендатору. Это делает торги неинтересными для любых других покупателей, кроме «Молзавода Медвежка»: остальные претенденты не смогут запустить производство и долгое время будут вынуждены заниматься покупкой и монтажом нового оборудования. Именно по этой причине на оба аукциона по продаже Медвежьегорского молокозавода не заявился ни один из претендентов. Арендатор же, скорее всего, спокойно дождется падения цены до минимума и купит предприятие за копейки.

Яркая Карелия в нашем Instagram