Daily News

Разработчики вакцины «Спутник» пообещали создать вакцину под новый штамм за 45 дней

Фотобанк Лори

Центр имени Гамалеи начал разработку модификации вакцины «Спутник V» под новый штамм коронавируса «Омикрон», говорится в совместном заявлении центра и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которое цитирует «Интерфакс». Они считают, что справятся за 45 дней.

В Институте имени Гамалеи начали разработку обновленной вакцины, «основываясь на существующих протоколах немедленной разработки версий вакцины для вызывающих озабоченность вариантов» коронавируса. Новая версия «Спутника» под штамм «Омикрон» может быть готова к серийному производству через 45 дней.

Несколько сотен миллионов бустеров «Спутника», модифицированного под штамм «Омикрон», могут быть поставлены на международные рынки уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году будет доступно более трех миллиардов доз.

Американская компания Moderna сообщила, что может выпустить версию своей вакцины от коронавируса под «Омикрон» в начале 2022 года. В компании Pfizer сказали 27 ноября, что обновленная версия ее вакцины может появиться в течение 100 дней.

Напомним, что новый штамм «Омикрон» появился в Южной Африке. У него большое количество мутаций, что потенциально может делать его более заразным и лучше приспособленным для обхода вакцинного иммунитета. Всемирная организация здравоохранения включила его в число штаммов коронавируса, вызывающих опасения.

Коротко о главном в нашем Telegram