Развеяны 6 самых популярных мифов о витаминах: на самом деле они почти бесполезны
Daily News

Развеяны 6 самых популярных мифов о витаминах: на самом деле они почти бесполезны

Если вы принимаете витамины, которые вам совершенно не требуются, вы не просто впустую тратите деньги, вы еще и рискуете своим здоровьем. Эксперты рассказали, кому и какие витамины на самом деле нужны.

Миф 1: мультивитамины полезны для всех

Пик популярности витаминных добавок приходится на начало ХХ века. Тогда людям было крайне трудно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена были распространены заболевания, связанные с дефицитом витаминов: искривленные ноги и ребра из-за рахита, проблемы с кожей, вызванные пеллагрой.

Сегодня вероятность получить серьезный дефицит витаминов очень мала, если вы придерживаетесь среднестатического режима питания. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Более того, мультивитамины содержат примерно 20 полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Так что, если вы просто пьете «чудо»-пилюли, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Миф 2: мультивитамины компенсируют плохое питание

Думаете, таблетки могут гарантировать вам хорошее здоровье? Если бы все было так просто! Исследования, в которых участвовало более 160 тысяч женщин среднего возраста, показали, что мультивитамины не так уж и эффективны.

По данным ученых, женщины, принимающие витамины, в той же степени, что и не принимающие их, подвержены таким серьезным заболеваниям, как рак или инфаркт. И компенсировать плохой рацион мультивитамины также не способны. Так что питайтесь лучше и разнообразнее!

Миф 3: витамин С побеждает простуду

Идею о том, что витамин С может предотвратить простуду, популяризовал в 70-е годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг. И в наши дни в каждой аптеке целые витрины отданы под разнообразные средства с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии!

В 2013 году ученые проанализировали новые данные и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не помогает защититься от простуды. Положительный эффект отмечается только у людей с серьезными нагрузками: у марафонцев, лыжников, солдат.

Да, прием витамина С снижает протяженность болезни, но эффект практически незаметен. Обычно взрослый человек бывает простужен 12 дней в году. Прием витамина сократит это количество на один день, а также сделает симптомы простуды менее выраженными. Для детей эта цифра сократится с двадцати восьми дней простуды до двадцати четырех.

Словом, решайте сами, стоят ли минимальные преимущества постоянной покупки витаминов. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, богатые витамином С продукты. Так вы укрепите организм естественным образом.

Миф 4: витамины предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Какое-то время ученые полагали, что витамины С и Е, а также бета-каротин помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая накопление налета в артериях. Более того, по мнению исследователей, особенно полезны и витамины группы В, потому что фолиевая кислота, В6 и В12 помогают разрушать аминокислоту гомоцистеин, высокие уровни которой приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

К сожалению, современные исследования показали ошибочность данных предположений – упомянутые витамины не помогают в борьбе с болезнями сердца. Поэтому, вместо того чтобы пить таблетки, лучше питаться как можно более разнообразно, регулярно употребляя фрукты, овощи и цельные злаки.

Миф 5: прием витаминов защищает от рака

Ученым известно, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития онкологических заболеваний. Теоретически стабилизировать свободные радикалы помогают антиоксиданты, делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защититься от рака?

Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. Также не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, ни бета-каротин. Лишь в одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития онкозаболевания, но разница настолько мала, что ее можно списать на совпадение.

Миф 6: от витаминов хуже не будет

Многие считают, что прием витаминов не может вредить, и принимают их «для профилактики». Тем не менее исследования показали, что это в корне неверный подход.

Шокирующие результаты показало масштабное изучение таблеток с бета-каротином на предмет предотвращения рака легких и смерти среди курильщиков благодаря употреблению антиоксидантов. Оказывается, таблетки с антиоксидантами могут, наоборот, увеличивать вероятность развития рака легких и у мужчин, и у женщин. Другой эксперимент указал на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника.

Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Прием витаминов, не назначенных врачом, может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям.

Правда: витамин D может быть полезен

Среди всех мифов о витаминах есть и правдивые утверждения. В частности, ученые выделяют витамин D, который, по их мнению, способен защитить от целого ряда проблем. К примеру, мужчины с нормальным уровнем витамина D сокращают риск сердечного приступа на 50 процентов.

Более того, этот витамин показан тем, кто живет в регионах, где мало солнечного света, а также тем, кто проводит много времени в помещении. Дело в том, что витамин D производится при попадании солнечных лучей на кожу. Но, даже если вы решитесь на пищевые добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Правда: витамины нужны женщинам, планирующим беременность

Есть группа людей, которым принимать витамины точно стоит, – это будущие мамы. Так, фолиевая кислота серьезно снижает вероятность появления у новорожденного ребенка различных проблем со здоровьем, в том числе дефектов позвоночника.

Для других людей фолиевая кислота не является столь важной. По статистике, дефицит этого вещества можно отметить лишь у одного процента граждан.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings