Daily News

«Реальная площадь пожара у Найстенъярви больше в 1,5 раза»: в Гринпис сверили официальные данные со снимками из космоса

Фото: Мария Смирнова (Губернiя Daily)

Реальная площадь лесного пожара у поселка Найстенъярви в Суоярвском районе примерно в полтора раза больше той, что фигурирует в официальной отчетности республиканского Министерства природных ресурсов и экологии. Об этом заявили экологи Гринпис.

По данным министерства, этот пожар «в 18 часов 23.07.2021 локализован на площади 1600 га». Однако на первом после этой даты безоблачном космоснимке Sentinel-2 хорошо видно, что реальная площадь, пройденная этим пожаром, существенно больше. Тонкой красной линией показан примерный внешний контур пожара — площадь этого контура составляет 2,4 тысячи гектаров (в полтора раза больше, чем указывается в министерском отчете), — пишет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

снимок пожаров

На сайте Минприроды Карелии сообщается, что пожар в Найстенъярви возник 14 июля около железной дороги, а 18 июля охватил 600 га, что десантникам-пожарным, специалистам МЧС, арендаторам (80 человек) удалось потушить все открытые участки горения и угрозы Найстенъярви нет. В реальности же, говорят специалисты Гринпис, уже 17 июля площадь пожара превысила 800 гектаров (что также подтверждается космоснимками Sentinel-2).

А угроза Найстенъярви была — до пристанционной части поселка пожару оставалось пройти около километра. В результате вечером 18 июля пожар дошел до поселка, уничтожил некоторые постройки, а жителей пришлось срочно эвакуировать. Какую роль в развитии чрезвычайной ситуации сыграла недооценка реального масштаба пожаров и ложная информация о том, что «удалось потушить все открытые очаги горения», пока непонятно, очевидно, что это требует дальнейшего выяснения, — говорят в Гринпис.

Этот пожар затронул несколько осушенных торфяников общей площадью более трехсот гектаров, так что даже после его надежной локализации проблемы не закончатся — торф будет тлеть по меньшей мере до зимы, говорят экологи.

Насколько сильными будут торфяной пожар и вызванное им задымление, зависит от того, насколько засушливой окажется оставшаяся часть лета. Пока прогноз относительно благоприятный, в ближайшие дни ожидаются умеренные дожди, но полностью эти торфяники точно не потушат. И это не единственный лесной пожар нынешнего года в Карелии, затронувший крупные осушенные торфяники.

Яркая Карелия в нашем Instagram