«Ребенок стал шепелявить». В Карелии родители бьются за то, чтобы детей разного возраста не объединяли в детсаду
Daily News

«Ребенок стал шепелявить». В Карелии родители бьются за то, чтобы детей разного возраста не объединяли в детсаду

В поселке Янишполе Кондопожского района родители бьют тревогу: в единственном детском садике поселка собираются проводить реструктуризацию — из имеющихся трех групп сделать две, объединив вместе полуторагодовалых малышей и детей пятилетнего возраста.

Сегодня в сельский детский сад ходят 39 детей. Есть младшая, средняя и подготовительные группы. С малышами работают 6 педагогов и несколько младших воспитателей. Сотрудники образовательного учреждения сообщают, что в ближайшее время примут еще трех детей. Несмотря на это, администрация Кондопожского муниципального района планирует его закрыть.

Петиция родителей. За час собрали 30 подписей

Мы, родители, против, но руководство детского сада не предпринимает мер, чтобы сохранить группы в саду, в саду и так всего три группы, а их хотят сократить до двух групп, — говорит Елизавета Родионова, мама полуторагодовалого воспитанника сада. — Как детям развиваться?

Женщина рассказывает, что место в детском саду получили быстро. В группе у них 11 человек, и в садике ее всё устраивает, кроме планируемого объединения.

Мы собираем подписи, будем писать губернатору и президенту, — комментирует планы родителей Елизавета. — Нахождение детей в разновозрастных группах сказывается на их развитии.

Родионова делится историей о племяннике, который в 5 лет попал в группу «двухлеток». «Ребенок стал шепелявить, развитие затормозилось, — вспоминает Елизавета. — Родители быстро его перевели в Кондопогу».

Продолжение текста петиции, опубликованной родителями

Изначально в детском саду было 5 групп, два года назад сократили до трех. Посещаемость садика хорошая. Сотрудники дошкольного учреждения говорят, что ходит 80-90% детей.

В администрации Кондопоги ходят сделать группу для детей в возрасте от полутора до 5 лет и группу от 5 до 7, — рассказывает Лариса Манакова, сотрудник детского сада. — Это скажется на подготовке детей к школе, воспитательном и образовательном процессе.

Лариса рассказывает, что и сейчас воспитателям приходится непросто. В группах уже дети разных возрастов. Педагоги делят их на подгруппы, малышей раньше отпускают с занятий. Как организовать образовательную среду в новых условиях и с сокращением количества сотрудников, Манакова представляет с трудом.

В местной администрации не могут определиться с должностью сотрудников детского сада. Сайт организации однозначно определяет должность Манаковой

По словам Ларисы Манаковой, которую родители представляют как заведующую дошкольным учреждением, а в отделе образования администрации Кондопожского района — просто специалистом, причина объединения групп финансовая. Району не хватает денег для выплаты зарплаты.

Начальник отдела образования Кондопожского района Фёдор Герасинков подтвердил, что с 1 января 2021 года будет закрыта группа, но проблем в этом не видит.

Законодательством предусмотрены разновозрастные группы детей, — говорит Герасинков. — В Карелии много таких детских садов.

На завтра запланировано встреча родителей с администрацией образовательного учреждения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings