Daily News

«Ребенок зарыдал в голос!» Учительница попросила школьников написать письмо отцу на фронт

Жительница Санкт-Петербурга возмутилась тем, что ее дочери-четверокласснице дали шокирующее домашнее задание по русскому языку — представить, что ее папа ушел на войну, и написать письмо отцу на фронт. Выполняя это задание, десятилетняя девочка разрыдалась.

Все началось с того, что я услышала рыдания дочки. Так как выполнение домашних заданий в состоянии стресса не входит в мои планы по воспитанию психически устойчивого ребенка, я пошла выяснять, в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо отцу на фронт!!! После первых же строк и слов «совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте», ребенок уронил ручку и зарыдал в голос, — пишет Ольга Федорченко на своей странице в ЖЖ.

Задание учительница взяла из учебника «Литературное чтение» серии «Перспектива» (ред. Климанова). В аннотации сказано, что основная задача — это формирование личности младшего школьника через восприятие и осознание культурно-исторического наследия.

Пост Ольги активно обсуждался. Большинство комментаторов встало на сторону матери, но некоторые считают, что это вполне приемлемый способ продемонстрировать детям, что война — это плохо.

"А я бы как следует постебался... «Папа!.. надеемся что ты уже перебежал через линию фронта и сидишь сытый и в тепле в лагере проклятого врага!»

«У меня мурашки по коже от такой темы, даже допускать эту мысль в голову детей — это преступление».

«Ладно, хоть не в тюрьму, только на фронт».

В комитете по образованию пояснили, что учебники серии «Перспектива» разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Данные пособия используют в 12% школ и они включены в перечень учебников, рекомендованных к использованию.

Яркая Карелия в нашем Instagram