«Ребята, это не грипп!» Россиянка, живущая в Италии, рассказала о реальной угрозе коронавируса
Daily News

«Ребята, это не грипп!» Россиянка, живущая в Италии, рассказала о реальной угрозе коронавируса

Фото: Alessandro Di Marco/EPA-EFE/Vostock Photo

Бывшая жительница Новосибирска Виктория Киселева переехала в Италию 14 лет назад. Сейчас она живет в небольшой деревне на границе с охваченной коронавирусом Ломбардией.
Женщина рассказала «Российской газете», как сейчас выглядит жесткий карантин по-итальянски.

По словам Виктории, сначала далеко не все осознавали серьезность ситуации и поверили в реальность угрозы, лишь когда стали умирать их соседи. Среди тех, кто не верил в опасность коронавируса, была и сама Виктория. Карантин ввели в конце февраля. Передвижение по улицам не контролировали, время работы баров и ресторанов ограничили до 18 часов. И этим многие пользовались, забегая выпить чашку кофе днем или утром. Поэтому многие посещали их утром и в обед. Виктория делал точно так же. И теперь вспоминает, что часто встречала в кафе пожилых людей.

С 9 марта ввели строгий карантин по всей стране, — вспоминает Виктория. — На улицу стало можно выходить только за продуктами, в аптеку и на работу. Сначала сделали исключение для любителей бега и владельцев собак — разрешили пробежки и прогулки. И тут вдруг все неожиданно стали заядлыми любителями спорта или обзавелись собаками. Даже восьмидесятилетние дедушки выходили в спортивных костюмах, чтобы в тесном кружке своих сверстников обсудить новости. Поэтому прогулки и пробежки тоже запретили.

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Многие поначалу считали, что коронавирус ничем не отличается от обычного гриппа, и даже посмеивались над теми, кто следовал рекомендациям. Сейчас все сидят по домам и лишний раз стараются не выходить на улицу.

Поход в магазин превращается в настоящую спецоперацию, — рассказывает она. — Еще дома нужно заполнить документ, в котором указать цель своего передвижения по улице и точный маршрут. Если тебя остановит патруль и окажется, что ты идешь не туда, куда заявил, то тебя оштрафуют на сумму от 300 до 4000 евро. В супермаркет я обязательно надеваю маску и одноразовые перчатки и стараюсь набрать продуктов сразу на неделю-две.

Медицинских масок в Италии тоже не хватает, их шьют сами из марли, а после каждого выхода кипятят и отпаривают утюгом. В семье Виктории каждый день выходит на улицу только ее муж, который пока еще ездит на работу. Самое сложное, по ее словам, удержать дома пасынка-подростка.

Был момент, когда мы совершенно потеряли счет времени, путали день с ночью, ходили в пижамах, — говорит Виктория. — Сейчас уже все понимают, что нужно придерживаться определенного распорядка дня и найти себе занятия, которые отвлекают и успокаивают. Кто-то из моих друзей записался на онлайн-курсы и вебинары. А я вот начала масштабную уборку в доме. Такая монотонная работа позволяет хоть на время переключиться и не впадать в депрессию.

Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

Число жертв коронавируса в Италии, по мнению Виктории, зашкаливает. Здесь много пожилых людей, которые даже в 70-80 достаточно активны. А кроме того, сначала больницы просто физически не могли справиться с таким большим количеством заболевших.

Ребята, это не грипп. Берегите себя и родных, сократите контакты, сидите дома, мойте руки, берите в магазины одноразовые перчатки. Сшейте себе маски — это не защитит, но позволит лишний раз не трогать лицо руками. Поверьте, это ни разу не выдуманная паника и совершенно не смешно. Угрозу нельзя недооценивать. Мы недооценили — потеряли время и людей, — просит Виктория.

По словам женщины, она впервые в жизни видит подобное единение и сплоченность против общей беды. Когда объявили, что соседней Ломбардии срочно нужно 300 врачей, со всех уголков Италии и даже из-за рубежа откликнулись 3500 специалистов. Крупные автомобильные концерны начали печатать детали для аппаратов ИВЛ, известные дома мод шьют маски.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings