Daily News

«Редакция» сняла репортаж о финском и русском Валааме

Скриншот видео

Команда Алексея Пивоварова выпустила репортаж, посвященный Валааму, на YouTube-канале «Редакция». В ролике идет речь о расколе Валаама на русский и финский. В Финляндии также есть монастырь под названием Валаам, туда перебрались монахи во время войны.

Причины разделения монастыря на два — комплексные. Не последнюю роль сыграл так называемый григорианский раскол (календарный раскол). Переход на новый стиль в 1920-х годах был причиной разрушения единства Валаама. Многие монахи переехали с острова вглубь Финляндии во время Северной войны и далее Великой Отечественной. В новый Валаам монахи забрали с собой часть реликвий: иконы и колокола. Возрождение монастыря на острове началось лишь в 1989 году, за два года до распада СССР.

Журналисты сравнивают, как устроены быт и жизнь в двух этих монастырях. Так, русскому Валааму много помогали президенты: сначала Ельцин, потом Путин. Также большой доход монастырь получает за счет туристов. Монахи занимаются сельским хозяйством и разводят форель. Финский Валаам живет на самоокупаемости: они выращивают часть еды, занимаются пчеловодством, продают лес, производят алкоголь, а также принимают туристов. При этом в финском монастыре живут всего 15 человек.

Скриншот видео

Монахи русского Валаама отмечают в фильме, что для них финский Валаам — это Новый Валаам, а также тот факт, что разница между ними небольшая — в повседневных и бытовых вещах. Веру они исповедуют одну. Обе стороны готовы принять своих братьев, если на то у них будет желание.

Также в рамках репортажа журналисты коротко вспомнили историю о том, как с Валаама выселяли местных жителей на материк.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram