Daily News

Регионы провалили указ Путина: зарплата бюджетников в прошлом году так и не выросла. Минфин предлагает подождать еще 20 лет

Российские регионы не смогли выполнить один из так называемых майских указов президента Владимира Путина, касающийся реализации государственной социальной политики. Согласно нему, предполагалось увеличение размера зарплат работников бюджетной сферы (ученых, учителей, врачей).  Однако в большинстве регионов в 2016 году удалось повысить зарплату лишь среднего медицинского персонала, приводит данные государственная автоматизированная система (ГАС) «Управление».

Хуже всего прошла работа по индексации зарплат преподавателей вузов и научных сотрудников. Добиться повышения доходов преподавателей вузов смогли лишь в 26 регионах России. В случае с работниками науки с задачей справились и вовсе 17.

Зарплаты преподавателей вузов и научных сотрудников были проиндексированы максимум на четверть. При этом согласно президентскому указу к 2018 году зарплата этих категорий бюджетников должна превысить среднюю по региону вдвое. Реальная же зарплата при выполнении майских указов к 2018 году должна увеличиться в 1,4-1,5 раза.

В мае 2017 года Владимир Путин также призвал проиндексировать зарплаты не только бюджетникам, упомянутым в его майских указах, но и другим, так называемым неуказным категориям.

По прогнозам Минэкономразвития, зарплаты в России в лучшем случае вырастут в полтора раза лишь через 20 лет.

Как известно, за неисполнение майских указов глава государства грозил чиновникам «публичной политической персональной ответственностью». При этом эксперты призывали президента частично отказаться от исполнения данных указов. Они отмечали, что ради их выполнения чиновникам придется проводить «опасные маневры» — «сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц».

Теоретически у регионов еще есть время для выполнения указа по зарплатам. Однако сделать это им будет непросто, так как экономическая ситуация в стране остается весьма тяжелой. Поэтому единственный шанс повысить зарплаты — массовые увольнения бюджетников, но на это, считают эксперты, региональные власти не пойдут.

Впрочем, существует и другой путь. Так, в марте текущего года Счетная палата уличила Минтруд РФ в манипуляциях с подменой понятий для выполнения майских указов. Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Таким образом, чиновники смогли «поднять» на бумаге уровень средней зарплаты, не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника,

Коротко о главном в нашем Telegram