Daily News

Регистрацию вакцины от коронавируса в России просят отложить

Государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавируса необходимо отложить до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний. Об этом говорится в письме, направленном на имя главы Минздрава Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), сообщает РБК.

В письме говорится, что в исследованиях приняло участие менее ста человек, когда в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек. При этом именно на третьей фазе испытаний - в рамках масштабных клинических исследований — собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями и т.д.

Заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко заявила, что призыв отложить регистрацию вакцины от коронавируса основан на незнании результатов исследований.

— Несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной, серьезных нежелательных реакций не было. Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы, — цитирует Косенко РБК.

Она подчеркнула, что на третьем этапе испытаний в них примут участие несколько тысяч добровольцев. По ее словам, это будут обширные клинические исследования, которые допускаются в условиях пандемии Covid-19.

Напомним, Владимир Путин вчера объявил о регистрации российской вакцины.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram