Daily News

Ремонт школ и скейт-парк: стало известно, на что потратят бюджет Петрозаводска

Стало известно, как потратят бюджет Петрозаводска
Мария Смирнова / Губернiя Daily

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» планы по расходованию почти полутора миллиардов рублей городского бюджета. По словам сити-менеджера, на детей расходы будут приоритетными. Но не забудут и про коммунальные потребности.

По данным мэра, региональный парламент выделил Петрозаводску субсидию в размере 1 миллиарда 400 миллионов рублей на социально-экономическое развитие.

— Это огромная сумма, цели самые разные. Было много споров. Мы постарались распределить деньги на самые важные первостепенные нужды, — отметил Любарский. — В итоге позиция, которую мы выбрали, поддержана главой Карелии: приоритет — детям.

Сити-менеджер уточнил, что будут реализованы программы «Уютный детский сад» и «Комфортная школа». На ремонт образовательных учреждений планируют потратить 220 миллионов рублей. В том числе глава города пообещал восстановить спортивный уголок в школе № 2, отремонтировать вентиляцию в пищеблоке Ломоносовской гимназии и кровлю над спортзалом в школе № 19.

— В детских садах планируем масштабные ремонты кровель, — добавил сити-менеджер.

В бюджете также зарезервированы средства на благоустройство трассы «Фонтаны», стартового городка в районе Радиозавода и устройство нового скейт-парка. Также глава города отметил необходимость ликвидации несанкционированных свалок, обустройства контейнерных площадок и оборудования остановочных комплексов. Из бюджета планируют приобрести спецтехнику. Кроме того, по словам Любарского, в бюджете заложены средства, чтобы оборудовать освещение и облагородить Березовую аллею, Левашовский бульвар и парк «Каменный бор».

— Безусловно, важнейшая задача — решение транспортного вопроса. Понимая всю напряженность с нехваткой подвижного состава, как я уже сообщал, 300 миллионов рублей предусматриваем на приобретение троллейбусов, — написал мэр Петрозаводска.

По словам чиновника, это позволит вернуть на линию маршруты № 3 и 6.

Яркая Карелия в нашем Instagram