Daily News

Renault передаст большую часть акций АвтоВАЗа России

автоваз
© Staryh Luiba / Фотобанк Лори

Французский автоконцерн Renault передаст свою долю в капитале АвтоВАЗа с опционом на выкуп в течение последующих 5-6 лет и долю в московском автозаводе ЗАО «Рено Россия». Доля составляет 68%. Об этом журналистам рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

— Renault действительно из-за дефицита средств на поддержание работоспособности и деятельности своих подразделений в России принимает решение передать акции АвтоВАЗа и «Автофрамоса» (московский автозавод ЗАО «Рено Россия»). «Автофрамоса» — Москве как субъекту. А что касается АвтоВАЗа, то, скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться, — сказал Мантуров.

Renault на данный момент владеет 68% акций АвтоВАЗа через ООО «Лада Авто Холдинг», в котором 32% — у госкорпорации «Ростех». Доля французского автоконцерна в московском автозаводе, основанном в конце 1990-х годов как совместное предприятие «Автофрамос» и позже переименованном в ЗАО «Рено Россия», к концу 2012 года была доведена до 100%.

По словам министра, ожидается, что передача доли в АвтоВАЗе французский концерном «будет, условно, сделка „за рубль“». В течение пяти-шести лет французская компания может принять решение по выкупу акций обратно.

Срочные новости в нашем Telegram