Daily News

«Риск коррупции». Проект благоустройства парка «Каменный бор» вызвал вопросы у горожан

каменный бор
Фото: Губерния Daily

17 ноября в мэрии прошло заседание инициативной группы по развитию «Каменного бора». На встрече был представлен проект развития парка. Активисты и общественники, выступавшие против строительства детского сада и застройки парка, с недоверием отнеслись к этому проекту.

Они убеждены, что от зеленой зоны из-за активного освоения средств может мало что остаться.

— С таким подходом, сколько бы ни было изначально природы, количество природы будет стремиться к нулю. А когда есть еще и федеральный центр, скидывающий деньги на это самое развитие, — понятно, что от желающих развивать нет отбоя. Конечно, за парк тревожно в такой ситуации. Просят «горожане» на это развитие 60 млн рублей, и от такой суммы становится еще более тревожно: много можно на эти деньги наразвивать, даже если активно «осваивать» средства.

Активисты считают, что нужен компромисс: поделить парк на зоны, где развитие допустимо и наименьшим образом навредит природе, а может, даже и целесообразно (ввиду большой проходимости людей, например); а также на дикие зоны, которые необходимо сохранять.

«Хранители Каменного бора»  отмечают, что много аспектов развития этого парка до сих пор не уточнены. Например, не прояснены юридические аспекты выделения земли под вейк-парк.

— Пока это не сделано, трудно говорить о выделении средств в принципе, а сам процесс выделения земли в пользование может вызвать ряд болезненных вопросов, об этом мы говорили на первой встрече.

Общественники также предлагают сделать тротуар вдоль Ключевского шоссе, не нарушать режим 20-метровой береговой полосы, представлять отчетность по проекту и так далее.

— Настаиваем на минимизации вторжения в лесопарковую часть парка, максимально направив средства проекта на развитие территории вокруг озера Каменный карьер, где наблюдается наибольшее присутствие людей в теплое время года. В целом считаем вложения крупных денежных средств в малоконтролируемые места парка рискованной затеей. Усматриваем в этом риск нецелесообразного расходования денежных средств, а также риск коррупции. При внедрении технически сложных решений — настилы, лестницы, тренажеры — возникает вопрос о дальнейшем содержании этой инфраструктуры, что должно быть отражено в проекте.

Яркая Карелия в нашем Instagram