«Ковид у нее подтвердили уже после выписки». В Карелии сотрудники перинатального центра вынуждены доказывать чиновникам, что имеют право на доплаты
Daily News

«Ковид у нее подтвердили уже после выписки». В Карелии сотрудники перинатального центра вынуждены доказывать чиновникам, что имеют право на доплаты

Когда президент только озвучил тему доплат медикам за работу в условиях пандемии, уже было очевидно, что без споров, обид и несправедливостей не обойдется. Это уже такая традиция — всё делать через одно место.

За минувшие месяцы из каких только организаций к нам в редакцию не обращались медицинские работники! Почему к нам? Да потому что без огласки с ними обычно и разговаривать не хотят те, кто должен решать возникающие проблемы. Потому что СМИ если не поможет решить проблему, так хотя бы обозначит ее. В конце концов, жители Карелии имеют право знать, что на самом деле происходит с теми, кто оказывает им помощь, а медики имеют право на то, чтобы открыто об этом говорить. Правда, с последним у нас как-то не очень. Люди, которые идут вереницами к нам в редакцию, просят не называть в статьях их фамилии, потому что потом сами знаете, что с ними сделают на работе.

Сотрудницы Республиканского перинатального центра не стали исключением. Они прекрасно понимают, чем для них может обернуться поиск справедливости при начислении дополнительных выплат за работу в условиях опасности заразиться коронавирусом, а такая опасность, говорят медики, есть, хотя руководство центра и чиновники этого почему-то не видят.

Официально, за беременных, больных коронавирусом, или контактировавших с таковыми, в Петрозаводске отвечает роддом имени Гуткина. И то, что его сотрудникам положены доплаты за работу в опасных условиях, логично и справедливо. В Республиканском перинатальном центре Карелии зараженных пациенток быть не должно (так, по крайней мере, задумывалось). Значит, сотрудникам центра ничего не грозит. Значит, отсутствие у них доплат в связи с пандемией тоже логично. Но, как выясняется, не всё так просто.

На все наши обращения Минздрав пишет, что у нас нет женщин из группы риска, но как же их нет, если изначально всех везут к нам. И не обследованных, и ждущих анализов. У нас же организованы обсервационные зоны. А для чего они, если нет таких пациентов? Сейчас на обсервации женщин больше, чем в обычных палатах. Туда, например, попадают беременные, у которых не хватает какого-то анализа. То есть они могут быть больны. Это группа риска. Почему же нам говорят, что у нас таких нет? Они есть, и мы с ними работаем.

Чтобы не быть голословными, опасность своей работы в существующих условиях медики подтверждают конкретными примерами. Говорят, за минувшие месяцы в роддоме уже дважды сталкивались с беременными, зараженными коронавирусом.

Их приняли без всего. Одна, например, скрыла, что у нее родственник болеет. Потом она призналась в этом, ковид у нее подтвердили уже после выписки. Если бы кто-то из этих женщин начал рожать, мы бы никуда не делись, начали бы принимать роды.

Болела коронавирусом и одна из сотрудниц перинатального центра, рассказывают ее коллеги.

Ее, конечно, потом изолировали, но до того она же работала. Она вышла на больничный, сама попросила взять у нее мазки.

Эти случаи никак не освещались в СМИ, о них не сообщали Минздрав и Парфенчиков. Всё, что касается заболеваний медиков или в медучреждениях, вообще почему-то приходится изо всех вытягивать клещами. Вот о внучке, заразившей бабушку в деревне коронавирусом, или о вахтовике, завезшем вирус из другого региона, чиновники рассказывают спокойно. Когда дело доходит до медиков, все словно забывают родную речь.

Мы обратились в Минздрав Карелии с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию, полученную от сотрудников роддома. Ответа пока не получили. Зато сотрудники роддома получили документ за подписью главного врача учреждения, в котором младшему и среднему персоналу учреждения напоминают о существовании большого количества постановлений, согласно которым якобы все, кто имел право на доплаты, их получили. В частности, указано, что в апреле — мае 38 человек получили доплаты за оказание медицинской помощи пациентам с подтвержденным Covid-19 (это, к слову, подтверждает слова сотрудников о том, что заболевшие у них все-таки время от времени бывают). Остальные, говорят медики, не получали и не получают ничего.

В ответе главврача есть замечательный абзац: «Мероприятия, проводимые в ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» при условии их надлежащего исполнения медицинским персоналом, обеспечивают соответствие санитарно-противоэпидемиологического режима требованиям санитарного законодательства в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19 и минимизируют риск заноса и распространения инфекции». Иными словами: ничем вы не рискуете, если всё соблюдаете. Получается, те 38 человек, которых поощрили, не соблюдали требования режима? Или все-таки и заболевшие встречаются, и риск существует?

Исходя из здравого смысла, конечно, в перинатальном центре в любой момент может появиться зараженная роженица. Она может сдать два необходимых анализа и заразиться по пути в роддом. Рискуют ли медики? Да кто бы сомневался. Сейчас вообще все рискуют: и воспитатели, и продавцы, и водители. Другой вопрос, что чехарда с выплатами коснулась только медиков. В Петрозаводске два роддома: в одном принимают 25 родов за месяц, в другом — 330. Один изначально рассчитан на рожениц группы риска, в другом они могут появиться в любой момент. В одном есть доплаты для всех, а в другом — только для избранных. И, конечно, у людей появляются вопросы и обиды.

Очевидно, что первый роддом не может оказывать такую же помощь, как перинатальный центр, и все это прекрасно понимают. Поэтому, если женщина нуждается в нашей помощи, ее везут к нам. Мы прекрасно понимаем, что квалифицированная качественная акушерская помощь может быть оказана только в Республиканском перинатальном центре. Потому что это и аппаратура, и персонал. Поймите: мы ни в коем случае не отказываемся оказывать помощь. Мы всего лишь хотим, чтобы наш труд организовали правильно и выплачивали то, что положено по закону.

На данный же момент нет ни выплат, ни обратной связи.

 Куда мы уже только не обращались! — говорят сотрудники перинатального центра. — И в наш Минздрав, и на горячую линию, и на сайт президента, и в Генеральную прокуратуру РФ, и в правительство РК. Куда бы ни уходили наши жалобы, возвращаются они в наш Минздрав.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings