«Риск заразиться будет гораздо выше». Как алкоголь влияет на заболеваемость коронавирусом
Главный врач-инфекционист и кандидат медицинских наук Илья Акинфиев предостерег: прием крепкого алкоголя не спасает от заражения коронавирусом, а даже повышает этот риск.
Употребление малых доз, особенно если мы говорим про регулярное употребление алкоголя, в размере 30-45 миллилитров водки, пагубно влияет на иммунную систему и, наоборот, снижает ее. Риск заразиться будет гораздо выше у человека, который каждый день проводит такую «дезинфекцию», поэтому это миф, — рассказал Акинфиев РИА Новости.
Миф, по мнению врача, мог появиться из инструкции медиков по работе с особо опасными инфекциями, в которой сказано, что если на приеме был больной с особо опасной инфекцией, то доктор должен взять 70% спирт, прополоскать рот и сплюнуть.
Но при учениях никто еще не пробовал полоскать 70% спиртом, потому что только особо подготовленные могут взять в рот такую концентрацию, — уточняет собеседник агентства.