Daily News

Роддом накануне приезда президента получил медицинскую лицензию всего за три дня! Сейчас в нем умерли 11 новорожденных

Перинатальный центр в Брянске, в котором этой весной умерли 11 новорожденных, получил лицензию на медицинскую деятельность за три дня, хотя обычно на это уходит не менее двух недель. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование экспертов Transparency International.

К исследованию приложена копия ответа Министерства здравоохранения России на запрос брянского депутата Александра Коломейцева. В нем говорится, что центр получил разрешение на эксплуатацию 1 марта 2017 года, санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора – 2 марта, а лицензию на медицинскую деятельность – 4 марта (в субботу). Прием пациентов начался уже 7 марта.

Как правило, от завершения строительства объекта, подобного перинатальному центру, до начала его работы проходит несколько месяцев. Это время уходит на настройку высокотехнологичного оборудования, проверку готовности деятельности и оформление разнообразной разрешительной документации и лицензий, поясняет Transparency International. При этом срок получения заключения Роспотребнадзора составляет не более 30 календарных дней с момента подачи документов, а получение медицинской лицензии — не более 45 рабочих дней.

«Но центр получил лицензию за два дня [с момента получения заключения Роспотребнадзора, которое является обязательным для получения лицензии]. Подобная скорость получения разрешительной документации не просто удивительна — она практически невозможна. По крайней мере, если действительно проводить все необходимые проверки, а не только подписывать заранее заготовленные бумаги», — отмечается в документе.

Подозрительность столь коротких сроков выдачи лицензии подтверждает и старший управляющий партнер юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов. «Лицензии на практике не так просто получить: пока соберешь все документы, пока их проверят, выскажут замечания, пока их устранишь. Если родильный дом входит в государственную или муниципальную программу, возможно, там поджимали сроки, было какое-то указание сверху, что открыть необходимо к конкретному числу», — сообщил правозащитник.

Однако получение лицензии в кратчайшие сроки не противоречит законодательству, подчеркивает медицинский юрист Андрей Карпенко. «Документы на лицензию же подали не в эти дни, а заранее, ничего криминально здесь нет. Это вопрос заинтересованности властей. Просто хотели ввести в строй объект — ввели», — сказал он.

Руководитель перинатального центра Александр Кулаченко подтвердил, что комиссия департамента здравоохранения на протяжении месяца проверяла оборудование и штат и только после этого выдала лицензию. Он также добавил, что оборудование в перинатальный центр было поставлено еще в ноябре 2016 года, и департамент проверял его заранее.

«Это нереально, чтобы за три дня можно было все проверить. Лицензию просто так не дадут. Лицензию выдали тогда, когда было дано заключение по всем направлениям. Комиссия департамента работала больше месяца», — высказался главврач.

В честь открытия новое учреждение родовспоможения посетил президент Владимир Путин 8 марта — на следующий день после начала приема пациенток. Во время визита он заявил, что в рамках проекта «Здравоохранение» в российских регионах было построено 25 перинатальных центров, что дало «блестящие» результаты. «Такого никогда не было у нас в стране. Младенческая смертность у нас ниже, чем в Европе сейчас», — высказался глава государства.

Деятельность брянского перинатального центра была приостановлена в начале июня. По официальным заявлениям руководства учреждения, «в связи с проведением плановых профилактических работ». В то же время в региональных СМИ стали появляться сообщения о высокой младенческой смертности в роддоме. 23 июня Следственный комитет по Брянской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту смерти 11 новорожденных детей. У трех из 11 этих младенцев в ходе вскрытия были обнаружены распространенные внутрибольничные инфекции Acinotobacter baumanni и Candida albicans. Об этом говорится в исследовании Transparency International со ссылкой на протоколы вскрытия.

Между тем 11 смертей – это лишь официальная цифра, не исключается, что их было больше. «Власти пытаются замять ситуацию с центром, смерти детей продолжаются и сейчас, центр вновь открыли, не дождавшись результатов следствия. Доктора все время путаются в количестве умерших детей. По нашим данным, за три месяца погибли 30 детей», — рассказал журналистам Александр Коломейцев.

Перинатальный центр начал вновь принимать роды 4 июля. Минздрав России до сих пор не опубликовал информацию о проведенных проверках по факту смерти младенцев.

Коротко о главном в нашем Telegram