Родителей заставят платить штрафы, если их ребенок оскорбит учителя
Daily News

Родителей заставят платить штрафы, если их ребенок оскорбит учителя

Профессию педагога всё чаще называют одной из самых опасных — по данным исследования, которое провела Высшая школа экономики, 70% педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Поэтому Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

Например, если ребенок оскорбляет педагога, его родителей смогут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Для родителей, который не исполняют свои обязанности, штраф предлагается увеличить в шесть раз — с 500 до трех тысяч рублей. Также проектом рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: предусмотреть лишение свободы до трех лет за нападение и насильственные действия в отношении педагогов, сообщает «Российская газета».

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя. Там считают, что нужно не только повышать ответственность детей за противоправные поступки в отношении педагогов, но и поддерживать учителей.

Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации, — рассказала Любовь Духанина. — А что касается конфликтов, то, мне кажется, нужно более четко прописать механизм их разрешения, технологию медиации в школе.

Однако 41% родителей уверен, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. Кроме того, оскорбляют и бьют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей или мажоры, которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings