Daily News

Родители детей-инвалидов получат новые льготы

родители, дети-инвалиды, отпуск, дополнительный отпуск, отдых

Родители детей-инвалидов могут получить возможность брать дополнительные оплачиваемые отпуска — по четыре дня в месяц. Такое предложение внесла группа депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. 

Отпуск сможет брать либо один из родителей, либо сразу оба, разделив эти дни между собой. Оплачиваться эти дни должны будут в размере среднего заработка. Порядок их предоставления предстоит разработать правительству в случае принятия законопроекта.

Как отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, дети с инвалидностью требуют больше внимания, ухода, кроме того, они нуждаются в постоянном лечении, реабилитации. Их родители вынуждены много времени проводить с детьми в медицинских и социальных учреждениях, а это очень сложно организовать в рамках обычного рабочего графика.

Как цитирует Сафонова «Российская газета», такая мера будет поддержана, если дополнительный отпуск будет оплачиваться государством, а не работодателями.  Иначе предоставление дополнительных прав родителям может обернуться тем, что работодатели начнут отказывать им в трудоустройстве.

Законопроект содержит еще одно важное предложение — законодательно закрепить сокращенный рабочий день для женщин в сельской местности в размере 36 часов в неделю при условии оплаты в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Такая норма закреплена в подзаконном акте, а не в законе, что иногда вызывает различные толкования.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram