Родители девочки, живущей в больнице, согласились забрать ребенка домой при одном условии
Daily News

Родители девочки, живущей в больнице, согласились забрать ребенка домой при одном условии

Фото: Иван Клейменов/ "Медуза"

Родители 5-летней девочки, которая всю жизнь провела в частной московской клинике, согласились забрать ребенка домой. Об этом они заявили во время досудебной беседы с участием юристов и врачей клиники. 

Как рассказывала Daily, на девочку, которая вот уже 5 лет живет в дорогой клинике «Мать и дитя» обратили внимание журналисты. Воспитанием ребенка занимается няня, девочка никогда не общалась со своими ровесниками и не выходила за территорию больницы.

Родители уверены: их дочь неизлечимо больна, и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи, наблюдающие девочку с рождения, утверждают: она  абсолютно здорова, а каждый день в стационаре лишает ее шанса на возвращение в нормальную жизнь.

Клиника, в которой девочка прожила всю жизнь. Фото: Иван Клейменов / "Медуза

"

Ребенок появился на свет в конце марта 2014 года в результате экстренной операции и весил чуть больше килограмма. В начале июня девочку с мамой выписали домой. Там она провела несколько дней, а затем мать  вернула ребенка в клинику. Она заявила, что дома у дочери случилась внезапная остановка дыхания.  Девочку вновь положили в платную палату, при этом мать в больнице не осталась, вместо нее была нанята няня. Всем родственникам родители объявили, что ребенок неизлечимо болен. По их словам у девочки отсутствовали почки и ствол мозга.

Когда родная мать говорит, что ее ребенок при смерти, можно не поверить? Когда мы с ней стали спорить, она сказала: «Кто скажет, что С. здоровая, тот мой личный враг. Не может быть здоровым тот, у кого нет ствола головного мозга, а у С. — нет» (человек не может существовать без ствола головного мозга — прим. авт., — приводит «Медуза» слова одного из родственников.

За пребывание в клинике отец платил около миллиона рублей в месяц. Так продолжалось до марта 2019 года, когда договор с медицинским центром был расторгнут, но девочка по-прежнему оставалась в клинике. В ноябре суд обязал отца и мать  забрать ребенка домой, но этого до сих пор не произошло. Судебные приставы сообщили, что предписание суда не может быть выполнено, так как мать девочки легла в больницу. Тогда органы опеки подали иск об ограничении родительских прав. 14 января в Пресненском суде в закрытом режиме прошла досудебная беседа со всеми участниками процесса, в том числе и представителем медицинского центра, пишет «Коммерсант». Как заявила журналистам  адвокат матери девочки Ольга Лукманова, органы опеки хотят закрыть процесс для СМИ, однако родители выступают за «открытое и объективное» рассмотрение дела, чтобы информация о нем не подавалась искаженно и однобоко.

Пресненский суд Москвы

Также, по ее словам,  врачи медцентра «Мать и дитя» до марта 2019 года говорили родителям о том, что девочка серьезно больна, однако не предоставляли документов о диагнозе. Родители же до сих пор  продолжают платить клинике, а родственники посещают ребенка. Однако через несколько часов госпожа Лукманова признала, что родители все-таки получали от врачей краткую выписку с диагнозами дочери, а клиника после расторжения договора возвращала им полученные платежи.

После этого адвокат  заявила, что родители готовы забрать дочь, но только после того, как получат полную выписку со всей историей болезни и диагнозами за эти пять лет, чтобы обеспечить ей достойный уход. По ее словам, до марта 2019 года в центре родителям сообщали о плохом самочувствии девочки и выставляли счета, но в марте резко поменяли свои оценки состояния здоровья ребенка.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings