Daily News

Родители неизлечимо больных детей не могут купить нужные лекарства в России

Родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией, а также сотрудники служб паллиативной помощи подписали открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В этом письме они попросили главу государства обеспечить детей лекарствами, которые не зарегистрированы в России. 

В РФ не доступны лекарства, нужные для лечения боли и судорог у детей. В стране не зарегистрированы и не производятся диазепам в микроклизмах и еще более 10 лекарств. Кроме того, в нашей стране нет системы учета, позволяющей определить, сколько детей нуждаются в незарегистрированных противоэпилептических препаратах. Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что по всей стране таких семей всего семь. Подписавшие обращение уверяют, что в препаратах нуждаются 23 тысячи детей.

Авторы обращения просят президента создать систему учета нуждающихся в лекарствах, а также создать механизм, позволяющий быстро обеспечить их необходимыми препаратами.

Напомним, что в июне этого года полиция возбудила уголовное дело в отношении Екатерины Конновой после того, как она попыталась продать диазепам, оставшийся после лечения ее ребенка. Ей грозило до восьми лет лишения свободы. После проверки МВД закрыло дело.

Яркая Карелия в нашем Instagram