Daily News

Родители петрозаводских школьников жалуются на проблемы с местами в классах для детей с особенностями речи

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО. ИСТОЧНИК: КАДР ИЗ ВИДЕО YouTube

Родители будущих первоклашек в Петрозаводске не могут отдать детей с особенностями речевого развития в специализированные классы. Чиновники же отвечают им, что выбор места обучения по адаптированной образовательной программе зависит от возможностей школы и семьи.

Леонид В., папа будущей первоклассницы, рассказывает, что не может записать свою дочь со сложными речевыми нарушениями в школу, где обучают детей по специальной программе. Мужчина хочет, чтобы его ребенок учился по адаптированной программе классов ТНР (тяжелое нарушение речи) формы 5.2. По словам отца, только эта программа подразумевает обучение в классе только 12 ребят, а не 30, как по другим программам.

Мужчина рассказывает, что он с семьей опросил все школы Петрозаводска на закрепленной за ними территории: № 11, 12, 2, 35, 36, 40 и 48, но в этих школах классов ТНР формы 5.2 просто не оказалось. А подать документы в первую волну не удалось.

— Были в школе № 46 и 9-й школе, но там нужного места нет уже не то что для нас, там уже не хватает мест людям по прописке! С заявлениями уже перебор, — говорит Леонид. — Вот и получается, что наша дочь со сложными речевыми нарушениями должна будет пойти в общеобразовательную школу, где будет в классе человек 30.

Мужчина сомневается, будет ли вообще логопед, если его ребенок пойдет в общеобразовательную школу.

— Да, ей должны будут предоставить адаптированную программу к обучению, но это получается, что либо у учителя просто не будет время на обучение и объяснение для такого ребенка (так как других детей она не сможет бросить), либо ей придется бросать других детей в процессе обучения ради нашей дочери с формой ТНР, — добавляет мужчина.

В Министерстве образования Карелии сообщили, что зачисление детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется по заявлению родителей и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

— Дети с ОВЗ, в том числе с ТНР, могут обучаться в общеобразовательном классе и в специальном (коррекционном) классе. Выбор места обучения по адаптированной образовательной программе <…> зависит от семьи и возможностей школы, — рассказали в ведомстве.

Чиновники отметили, что всего в Карелии открыто 57 классов для детей с тяжелыми речевыми расстройствам, в них обучаются 634 ребенка.

— Дети с ОВЗ также могут обучаться и в общеобразовательных классах, — добавили чиновники.

На вопрос, как поступать родителям, если в школе нет мест для зачисления ребенка, в пресс-службе Минобразования ответить не смогли, сославшись на то, что специалист профильного отдела находится в отпуске.

Срочные новости в нашем Telegram