Daily News

Родители, помешанные на здоровом образе жизни, чуть не довели свою годовалую дочь до смерти! Ребенок попал в больницу с истощением

В Екатеринбурге госпитализировали годовалую девочку с тяжелой формой истощения, которую до такого состояния якобы довели родители-вегетарианцы. Медики и правоохранительные органы пока не озвучили окончательный диагноз, но журналистам удалось выяснить некоторые подробности о семье.

Родители годовалой Лизы – 42-летний Игорь Семенов и 29-летняя Светлана (имена изменены в целях защиты прав ребенка – прим. ред.). Супруги встретились несколько лет назад, при том у мужчины уже было двое детей. Кроме того, что девушка была намного младше Семенова, она отличалась любовью к здоровому образу жизни. Эта встреча, по словам родственников, сильно изменила Игоря.

«Он стал скрытным. Почти ни с кем не общается, ведет замкнутый образ жизни. Мне кажется, брата изменила новая жена. Он после брака с ней даже изменил свою фамилию», – рассказала сестра Игоря Алена.

Лиза родилась в семье Семеновых в июле прошлого года здоровой и бойкой. Но недавно малышка стала буквально таять на глазах.

«По предварительным данным, годовалую девочку привезли в больницу с истощением, отеками тела и слабостью. Сейчас ребенку оказывается необходимая медицинская помощь. В ходе доследственной проверки мы будем выяснять все обстоятельства, из-за которых могло ухудшиться состояние ребенка», – сообщил и. о. руководителя следственного отдела по Чкаловскому району СУ СКР по Свердловской области Артем Повереннов.

Девочку госпитализировали в плохом состоянии, она до сих пор находится в стационаре. Врачи предположили, что причиной такого состояния ребенка может быть приверженность ее родителей к вегетарианству. Тогда семьей сразу же занялись прокуратура, Следственный комитет и полицейские.

«Факты о наличии противоправных действий со стороны родителей пока не установлены, – добавил Артем Повереннов. – Родители не являются истинными вегетарианцами, они просто ведут здоровый образ жизни. Это подразумевает отказ от жиров, то есть слишком жирной и соленой пищи. Но это не означает, что они полностью исключили жиры и углеводы из своего рациона. Они питаются не одной растительностью. Сейчас мы не можем утверждать, что родители спровоцировали ухудшение состояния здоровья дочки, не давая ей жиры и белки. Этот факт также будет проверен экспертным путем».

Однако вина Семеновых в случившимся, по мнению силовиков, все-таки есть – родители долго тянули, прежде чем обратиться к медикам.

«Имеются внешние признаки кишечного расстройства. Кроме того, девочка не усваивает пищу. В рамках проверки мы выясним, как добросовестно родители исполняли свои обязанности, а также как выполняли свою работу надзорные органы», – заключили в следственном комитете.

Отец девочки находится в больнице вместе с малышкой. Тем временем подруга семьи подтвердила журналистам, что те все же являются вегетарианцами.

Ситуацию прокомментировал и главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова – она считает, что ребенку противопоказано быть вегетарианцем.

«Взрослые люди могут выбирать диету, которая им нравится. Это их личное дело. Детям же вегетарианство просто противопоказано. Ребенку надо расти, развиваться. Ему надо строить костную ткань, синтезировать гормоны, развивать защитные клетки — иммуноглобулины, набирать мышечную массу. У него очень бурное развитие. А вегетарианцы белки животного происхождения отвергают. Они не едят яйца, мясо, рыбу, не пьют молоко. Поэтому у вегетарианцев получается неполноценное питание. Отсюда отставание в первую очередь в физическом развитии, а дальше и в нервно-психическом. Кормящим мамам и беременным женщинам вегетарианство также противопоказано», – пояснила Малямова.

Коротко о главном в нашем Telegram