Daily News

Родители требуют от медиков 9 миллионов рублей за ампутацию пальцев у ребенка

Фото: gazetavechorka.ru

Полуторагодовалому мальчику в Чите врачи ампутировали пальцы рук и ног, после чего родители потребовали от медиков девять миллионов рублей  компенсации. В январе 2020 года малыш внезапно заболел, у него поднялась температура до 39 градусов, он почти перестал есть. У ребенка синели кончики пальцев рук и ног, врачи при этом диагностировали ОРВИ, пишет издание «Вечорка».

Родители трижды вызывали малышу скорую помощь. В последний раз медики снова поставили ему ОРВИ и отметили в карте синий цвет конечностей. Только после этого ребенка госпитализировали в Краевую детскую инфекционную больницу. В реанимации выяснилось, что у него менингококковая инфекция, менингит с тяжелым течением и желудочное кровотечение.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, которое затем закрыли из-за отсутствия состава преступления. На допросе медработники заявили, что мать мальчика сама отказывалась от госпитализации. Однако почерковедческая экспертиза установила, что подписи матери ребенка поддельные. Следователям не удалось найти виновных. В то же время проверка на полиграфе подтвердила, что врачи соврали о отказе родителей от госпитализации сына.

Медиков не привлекли даже к дисциплинарной ответственности. Руководство больницы заявило, что доверяет своим сотрудникам, и ответственности никто не понес. В то же время судмедэксперты нашли множество нарушений при оказании помощи ребенку, но не смогли установить причинно-следственную связь между ними и последствиями для ребенка.

Защита потерпевшей стороны собирается настаивать на проведении повторных экспертиз. Мать малыша сейчас переехала в Москву и работает продавцом, чтобы оплачивать дорогостоящее лечение.

Яркая Карелия в нашем Instagram