Родители требуют отставки Оксаны Старшовой
Daily News

Родители требуют отставки Оксаны Старшовой

В Законодательное собрание Карелии поступило коллективное обращение, которое подписали более 180 человек. Все они — москвичи, чьи дети отдыхали  в Карелии в лагере «Золото Белого моря». Родители уверены, что чиновниками были нарушены права детей, и требуют отставки детского омбудсмена Оксаны Старшовой. 

— Нас глубоко возмутила непрофессиональная и нечестная позиция уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой. Она не только не встала на защиту детей, но, наоборот, действовала в нарушение их интересов.  Госпожа Старшова игнорировала многочисленные обращения родителей во время так называемых «проверок» лагеря. На остров Сидоров она отправилась только тогда, когда дети и взрослые были выдворены оттуда. В тот момент, когда она могла бы проявить свои профессиональные навыки, уполномоченная отсутствовала, лагерь не посещала, ни с детьми, ни с представителями «Золота Белого моря», ни с родителями не контактировала. <...> Г-жой Старшовой нарушена этика государственного служащего. Ее доклады о ситуации на острове полны лживых и недостоверных фактов. При этом на самом деле она не могла свидетельствовать, так как не принимала участия в указанных «комиссиях». Она намеренно вводила в заблуждение своего непосредственного работодателя – Главу Республики Карелия А. П. Худилайнена и вас – депутатов, утвердивших ее кандидатуру на этот ответственный пост, а также общественность и средства массовой информации Российской Федерации. Верхом цинизма стал ее ответ на наше официальное обращение  А.П. Худилайнену. Считаем, что деятельность г-жи Старшовой не совместима с должностью Уполномоченного по правам ребенка в республике Карелия, и требуем ее немедленной отставки». — цитирует обращение московских родителей сайт «Черника».

Надо сказать, что вопросы к Оксане Старшовой у родительской общественности возникают не впервые.  2 февраля 2015 года  председатель правлении КРОО защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова направила Александру  Худилайнену открытое письмо, в котором призывала  принудить Старшову к работе либо отправить ее в отставку.

После скандального отчета Старшовой за 2015 год первое заявление в ЗС РК направила председатель правления «Согласия» Елена Ильина. Общественность обещала инициировать сбор подписей за отставку Оксаны Старшовой как не справившейся с работой.

Через несколько дней после сямозерской трагедии  появилось еще одно обращение, в котором «Согласие» требует заслушать Старшову по двум статьям – 9 и 13 – Закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», которые госслужащая с зарплатой выше 100 тысяч рублей не выполняла. Однако в повестку последнего для этого депутатского созыва заседания, намеченного на 14 июля, вопрос по омбудсмену Старшовой не включен. Возможно, после  обращения  родителей московских школьников повестку придется пересмотреть.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings