Daily News

Родители всю ночь дежурили у новой школы в Петрозаводске

фото: Петрозаводск говорит

Недавно на Древлянке открыли новую школу № 55, но даже увеличение количества мест не решает проблему очередей. В эту школу записывают сейчас будущих учеников вторых, третьих и четвертых классов. И люди снова вынуждены дежурить по ночам, чтобы записать ребенка в учебное учреждение.

По словам родителей, объявление о подаче заявлений появилось за день и в этот же день, 10 ноября, у ворот школы образовалась очередь. Люди дежурили всю ночь, сменяя друг друга. Ведь на собрании, по словам родителей, было сказано, что всем желающим мест не хватит.

 

Несмотря на то, что запись в итоге прошла без происшествий, люди возмущены, что ничего не меняется и схема записи в учебные учреждения Карелии оставляет желать лучшего.

— Я одна воспитываю детей, и чтобы попасть в школу, я должна нарушить Уголовный кодекс, оставить детей (2 и 3 класс) одних дома, чтобы ночью стоять в очереди. Вы серьезно? - пишет на странице школы Ирина Яковлева.

— На каком основании устроены ночные дежурства у школы, устроили там сборище, мало того, что в 1 классе дежурили ночи, ЧОП нанимали, так еще и в 4 класс не попасть. Делая живую очередь, администрация города, о чем думаете?! — возмущается Инна Мельникова.

Возмущения у родителей вызывают и другие моменты.

— Интересно, а в следующем году в первый класс пойдут только льготники или у простых смертных тоже есть шанс? Просто глядя на список льготных категорий граждан и количество вакантных мест, понимаешь, что мы не попадем в эту школу от слова «совсем». И смысл тогда был покупать квартиру в данном микрорайоне? Когда в школу берут только льготников, а садик дают только на Ключевой, говоря, что «Скандинавии» в ближайшее время не светит и даже не подсвечивает, — пишет Александра Кочанова.

Как рассказала директор новой школы Римма Ермоленко порталу «Петрозаводск говорит», организацией очередей ни школа, ни городские власти не занимаются. Главная причина очередей — высокий спрос и нехватка учебных заведений. Количество желающих записаться в новую школу в полтора раза превышает количество мест. Ведь в новую школу хотят записать детей жители и других районов.

— Желающих очень много. Когда все желающие подадут заявления, мы будем принимать решение. Будем думать, что делать. Вы понимаете, что новая школа в Петрозаводске последний раз открывалась в прошлом столетии. С другой стороны, появился новый район, люди купили квартиры, и они хотят, чтобы дети учились рядом. Наконец, школа современная, хорошая, любому хочется, чтобы ребенок учился в таких условиях, — говорит директор.

В следующем году школа № 55 сможет присоединиться к электронной записи, может быть, это частично решит проблему, правда, проблему нехватки мест в школах не решит точно.

Яркая Карелия в нашем Instagram